Общество

Мошенники начали обманывать россиян на теме Олимпиады

1.1k
Мошенники начали обманывать россиян на теме Олимпиады

Мошенники начали заманивать россиян на вредоносные ресурсы во время проведения Олимпийских игр в Пекине. Уже обнаружены 140 сайтов, которые предлагают просмотр спортивных трансляций, а на самом деле перенаправляют пользователей на фишинговые порталы, рассказали эксперты компании Group-IB.

Афера реализуется с помощью заранее взломанных страничек университетов, благотворительных фондов и онлайн-магазинов. Преступники размещают видеоплеер со встроенной ссылкой на якобы прямую трансляцию и с символикой Олимпиады. Ссылка ведет на поддельный сайт со спортивными новостями и анонсом предстоящих трансляций. Но для начала просмотра требуется указать номер телефона и специальный код доступа, попытка получения которого перенаправляет людей на мошеннические порталы.

На них человеку предлагают получить бесплатный доступ к видео, приняв участие в розыгрыше. Для этого предлагается открыть одну из 12 "коробочек" - сумма выигрыша в открытой может составлять до 10 тысяч долларов.

"Интернет-афера "Коробочки" известна довольно давно, но мошенники постоянно подстраивают свои схемы под популярные или значимые события в мире и, конечно, используют для этого свежезарегистрированные домены. В этой схеме, чтобы войти в доверие к жертве, редирект зачастую размещается на легитимных взломанных сайтах, например университетов, благотворительных фондов и некоммерческих организаций", - заявил руководитель CERT-GIB Александр Калинин.

В конце концов от посетителя потребуют выплатить небольшую "комиссию за конвертацию" выигрыша - 300-500 рублей - или отправить СМС на указанный номер. В обоих случаях человек потеряет свои деньги, а также может быть подключен к ненужным платным сервисам.

Ранее Ruposters писал, что Россия стала мировым лидером по блокировке сайтов.