Общество

Мигранты рассказали о покупке квартиры в Москве без ипотеки за полтора года

44.8k
Мигранты рассказали о покупке квартиры в Москве без ипотеки за полтора года

Диаспоры помогают приехавшим в Россию трудовым мигрантам открыть бизнес или приобрести жилье в Москве и Санкт-Петербурге в относительно короткие сроки, причем без ипотеки, рассказали URA.Ru сами приезжие.

Иностранцы в России привыкли рассчитывать на собственные силы, поскольку дотаций от государства, положенных при получении российского гражданства, не всегда хватает. Сотни земляков и родственников формируют своеобразные кассы взаимопомощи, сообщил руководитель таджикской диаспоры и председатель Ассоциации национально-культурных объединений в Свердловской области Фарух Мирзоев.

Собранные деньги затем распределяются между членами общины. Обычно средства идут на большие траты: покупку жилья, развитие бизнеса, свадьбы или похороны. Держателем кассы традиционно выступает человек с хорошей репутацией. Таксист Саид из Петербурга рассказал, что благодаря такой помощи его брату удалось купить квартиру в северной столице через полтора года после приезда. На это пошли деньги из семейного бюджета.

"У меня есть знакомые русские ребята, приехавшие в Питер из других городов, и я знаю, что у них жилищный вопрос решается гораздо сложнее. Приходится брать ипотеку, тянуть эту лямку годами. Нам в этом плане бывает проще", - отметил Саид.

Мирзоев подтвердил, что культура взаимопомощи внутри общин развита у большинства кавказских и восточных диаспор в России, тогда как среди славян такого он не заметил. "Если же смотреть по украинцам, белорусам или другим национально-культурным группам, то у них таких традиций не наблюдается", - уточнил представитель таджикской диаспоры.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин пояснил, что с помощью такой самоорганизации мигранты стараются нивелировать суровые условия для иностранцев, приезжающих в Россию на заработки.

Ранее стало известно, что Россия амнистировала 120 тысяч таджикских мигрантов, которым был запрещен въезд в стразу в течение 2021 года.