Общество

Разработку сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей" остановили

Разработку сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей" остановили

Ракетно-космический центр "Прогресс" сообщил об остановке работ по ракете сверхтяжелого класса "Енисей", которая должна была применяться в отечественной лунной программе. Глава РКЦ Дмитрий Баранов сказал, что решение о продолжении разработки будет приниматься отдельно.

Агентство "Интерфакс" передает, что ясность по этому проекту появится до середины года. Вероятно, техзадание придется скорректировать.

Возможна коррекция ее облика. Сейчас этот вопрос пока до конца не решен, поэтому сейчас разработка поставлена на паузу. Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал, до середины этого года.

До этого соответствующую рекомендацию выдал Совет по космосу Российской академии наук. Заслушав доклад Дмитрия Рогозина, он посоветовал отложить работы на неопределенный срок. Также руководство РАН и Роскосмоса может обратиться к президенту с просьбой скорректировать государственную космическую программу и перенести срок создания сверхтяжелого комплекса.

Работать над "Енисеем" начали весной 2020 года, таким образом, процесс НИОКР по этому проекту не продлился и года. Согласно эскизному проекту, ракета должна поднимать груз массой до 88 тонн и обеспечивать вывод на окололунную орбиту пилотируемого транспортного корабля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share