Общество

ЦБ предупредил о новых методах работы нелегальных кредиторов

ЦБ предупредил о новых методах работы нелегальных кредиторов

Теперь до 10% нелегальных кредиторов предлагают свои услуги без рекламы и офисов. Они выдают ссуды после телефонного разговора с клиентом и сами приезжают к заемщику на дом, рассказали РБК специалисты из ЦБ.

В период пандемии мошенники изменили формат своей работы: убрали рекламу и стали принимать заявки нуждающихся в деньгах граждан по телефону. Номера аферистов можно часто увидеть в соцсетях, группах, на форумах, при этом никакого "офиса" у таких фальшивых фирм не существует.

"Сейчас есть тенденция, что нелегальные кредиторы не публикуют в интернете и в офлайне никаких объявлений и фактически сами приезжают по звонку. У них нет никаких "офисов", ни физических, ни в интернете. Зачастую, если человеку нужен кредит от такого кредитора, он находит телефон в соцсетях или в группах, звонит по нему, и к нему конкретно приезжает человек (на дом, в офис или на станцию метро), заключается договор, и выдаются деньги", — уточнил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Только за прошлый год была выявлена 821 организация, связанная с теневыми займами. Обращение в такие компании несет в себе большие риски — "за нелегальным кредитованием следует нелегальное взыскание".

По сравнению с 2019 годом количество злоумышленников, работающих по подобной схеме, сократилось более чем в два раза. Но эксперты утверждают, что это временный эффект, связанный с пандемией и санитарными ограничениями во втором квартале.

Мы понимаем, что с возвращением людей в офлайн-жизнь, естественно, будут сохраняться наиболее эффективные схемы для финансовых мошенников, и все может заново повториться. Я бы не стал акцентировать, что по сравнению с 2019 годом снизилось количество нелегальных кредиторов. Мы сами себя не убеждаем в этом и не успокаиваем.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share