Политика

Газовый конкурент России анонсировал крупнейший в мире проект по СПГ

Газовый конкурент России анонсировал крупнейший в мире проект по СПГ

Главный экспортер сжиженного природного газа в мире — Катар инвестирует почти 30 млрд долларов в проект, который позволит ему сохранить глобальное лидерство на рынке СПГ. Речь идет о значительном расширении производства газа.

Как сообщает Bloomberg, если в прошедшее десятилетие мировые производители СПГ, включая США, Австралию и сам Катар, сохраняли статус-кво, не увеличивая значительно мощности, то теперь ситуация может измениться. В одно только строительство будут вложены 13 млрд из 29 запланированных.

Итогом реализации проекта должен стать рост производства сжиженного газа в Катаре на 43%, в абсолютном же выражении производство достигнет 110 млн тонн в год. Значительная часть СПГ уйдет в Европу, которая пока остается главным потребителем российского сырья.

Катар занимает первое место в мире по поставкам сжиженного природного газа (26,5%), первую тройку замыкают Австралия и США. У России четвертое место.

Ruposters писал, что "Газпром" называет ответственными за дестабилизацию газового рынка Европы именно поставщиков СПГ, в первую очередь Соединенные Штаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share