Общество

Где родился – там и обучился: почему президент обновляет региональные вузы

1.3k
Где родился – там и обучился: почему президент обновляет региональные вузы
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин анонсировал масштабное обновление системы высшего образования. И оно уже началось: накануне глава государства дал ряд поручений членам президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

Региональная сеть вузов будет полностью обновлена: в научных центрах субъектов РФ появятся новые квалифицированные специалисты, количество бюджетных мест будет расти ежегодно, при каждом университете создадут студенческие городки, вузы сами смогут определять программы подготовки в зависимости от интересов региона, а студенты буду вправе изменить профиль подготовки после второго курса.

Итак, посмотрим, какие возможности появятся у будущих и нынешних студентов после исполнения поручений президента.

Хочешь больше? Меняй профиль!

Уже в следующем году студенты некоторых регионов РФ будут иметь возможность сменить специальность после второго курса обучения.

"Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новые направления или программу обучения, включая смежные профессии", – сказал Путин в послании к Федеральному собранию.

Такую систему используют ведущие учебные заведения Европы, США и Японии, и этому есть весомое объяснение. Молодым людям не придется отчисляться из университета в том случае, если выбранный на первом курсе профиль обучения их разочаровал.

В настоящее время компетентные органы прорабатывают вопрос о том, как будет осуществляться переход между смежными или кардинально разными специальностями. В ближайшие годы эта практика распространится на все субъекты РФ.

Больше бюджетных мест – регионам!

Начиная с 2021 года количество бюджетных мест в региональных вузах будет увеличиваться каждый год. Таким образом, шансы региональных выпускников школ поступить на обучение на бесплатной основе будут расти.

"Уже с 2021 года, причем ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах", — заявил президент на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

По словам Путина, на эти цели в ближайшие четыре года будет направлено порядка 70 миллиардов рублей.

Каждому вузу – студенческий городок!

По поручению президента в ближайшее время в региональных вузах будет проведен капитальный ремонт. Кроме того, каждое учебное заведение оснастят новой технической базой. Но это не все.

Президент отметил, что часть выделенных на эти цели средств (порядка 2 миллиардов рублей) должна пойти на строительство студенческих городков и создание передовой инфраструктуры вузов.

"Передовая инфраструктура вузов — это настоящий мотор развития городской среды. И в этой связи предлагаю обновить, построить в регионах современные студенческие городки. Во всяком случае, начать эту работу. С учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, жильем для студентов, аспирантов и преподавателей", — подчеркнул он.

Престиж региональных вузов возрастет

Для усиления научного-исследовательского потенциала и в целях повышения престижности в ближайшее время некоторые региональные вузы объединятся. Кроме того, масштабная работа будет проводится по ликвидации так называемых "вузов-пустышек".

"Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки. Таких еще достаточно. Однако задача шире и сложнее, чем избавиться от подобных контор. Нам важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов, и там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении", — сказал президент.

Он подчеркнул, что речь идет не о механическом слиянии, а о консолидации ресурсов вузов, результатом которой станет повышение престижа, научного статуса и доходов преподавателей.

Поддержка талантливой молодежи

На заседании Госсовета президент заявил, что размеры финансовой поддержки молодых специалистов за научные результаты будут увеличены. Это создаст для молодежи дополнительную мотивацию работать во имя науки.

"У нас много талантливых, целеустремленных молодых людей, мы их должны сохранить и дать раскрыться в полную силу именно здесь, в России", — сказал президент.