Общество

Костин: голосование за поправки в Конституцию покажет уровень доверия Путину

Костин: голосование за поправки в Конституцию покажет уровень доверия Путину

Около 70% россиян считают важнейшими поправками в Конституцию, предложенными президентом РФ Владимиром Путиным, гарантии регулярной индексации пенсий. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром" по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Важнейшей поправкой стали гарантии регулярной индексации пенсий - такой позиции придерживаются 68% респондентов. В первую тройку по важности также вошли запрет иностранного гражданства для чиновников (51%) и гарантии МРОТа не ниже прожиточного минимума (50%).

Социологи также поинтересовались, поддерживают ли респонденты конкретные поправки. В результате все предложения получили свыше 50% голосов. В первую тройку вместе с пенсиями (92%) и МРОТом (83%) вошел пункт о применении в России международных норм, если они не противоречат Конституции (84%). Россияне также поддерживают предложение о частичном перераспределении полномочий президента в пользу ГД и СФ (68%), закрепление приоритета российской Конституции над нормами международного права (64%), а также ограничение на замещение должности президента двумя сроками (64%). Почти 60% поддержали наделение Государственного совета РФ новыми полномочиями.

Как объяснил председатель правления ФоРГО Константин Костин, президент почувствовал неудовлетворенность обществом действующей Конституцией. "У социальных поправок поддержка абсолютная, но и политические тоже поддерживает большинство. Социальные гарантии для россиян являются приоритетом и подталкивают к тому, чтобы положительно относиться и к остальным изменениям", - отметил эксперт.

По его словам, для граждан важно, что президент выступает гарантом того, что все будет сделано в интересах страны.

"Из политических поправок люди больше всего поддерживают приоритет российского законодательства над международными нормами и запрет на иностранное гражданство для чиновников. Люди понимают, что это такое, а вот перераспределение полномочий между институтами или Госсовет - это вещи более специальные", - указал политтехнолог и подчеркнул, что голосование по поправкам будет прежде всего голосованием в поддержку социальных гарантий, а по политическим поправкам - голосованием о доверии Путину.

Костин также отметил, что "заявленная явка 64% при голосовании "За" в 72% - это намного выше по сравнению с 1993 годом". По его оценкам, если результаты будут сопоставимы с данными опроса, это серьезно повысит реальную легитимность российской конституции и приятие обществом Конституции.

"Стабильность политической системы для россиян тоже важна. Они не вникают в детали балансировки ветвей власти и институтов, но понимают, что их устойчивая работа крайне важна, тем более что политики меняются чаще, чем Конституция", - резюмировал глава ФоРГО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share