Политика

Немецкая разведка опровергла ведение Россией антигерманской информкампании

1k
Комментарии 0
Немецкая разведка опровергла ведение Россией антигерманской информкампании

За российскими спецслужбами не было замечено никакой "подозрительной активности" в информационном поле Германии - к такому выводу пришли немецкие спецслужбы, пишет Süddeutsche Zeitung.

Федеральная разведслужба (BND) и Федеральное агенство по защите конституции Германии (BfV) в течение года расследовали вероятное вмешательство России в информационную повестку дня и применение Москвой интернет-троллей для "гибридного влияния". Оказалось, что не существует никаких доказательств участия российских спецслужб в антигерманской информационной кампании.

Версию о российском влиянии активно продвигали немецкие СМИ и отдельные политики. В частности, председатель Партии свободных демократов Кристиан Линднер и глава BND Бруно Каль заявляли, что по указанию президента Владимира Путина готовится кампания в СМИ для влияния на выборы в Бундестаг. Руководитель BfV Ханс-Георг Маасен предупреждал о необходимости противостоять "российским троллям" в сети.

"Подогревали" ситуацию и в Брюсселе - официальные лица Евросоюза сообщали о более чем 2500 зафиксированных попыток России повлиять на ситуацию в ЕС на информационном поле, а также прогнозировали информкампанию против канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В итоге, расследование показало, что все эти заявления являлись "дымом без огня". В докладе на 50 страницах, который спецслужбы представили немецкому руководству, говорится об отсутствии веских доказательств попыток России вмешаться во внутренние дела Германии. Тем не менее в администрации Меркель распорядились продолжить расследование и обратить внимание на российские СМИ, вещающие на немецком: агентство "Sputnik" и канал Russia Today Deutsch. Теперь спецслужбы должны выяснить, нет ли в информационной политике этих медиа признаков "враждебных действий" по отношению к ФРГ.

Причиной подобных опасений в администрации канцлера называют уверенность в том, что победа Дональда Трампа стала возможной не без помощи из Москвы, и закрывать глаза на такую "опасность" нельзя даже несмотря на отсутствие доказательств. В Берлине считают, что грядущие выборы во Франции и Нидерландах также находятся под угрозой "российской интервенции". Спецслужбам поручено наладить максимально тесную работу с европейскими коллегами, для отражения "российских атак".

Как отмечается, Ангела Меркель взяла дальнейшее расследование под личный контроль. Причиной этому, во многом, послужил "инцидент с Лизой", когда СМИ сообщали об изнасиловании беженцами 13-летней немки русского происхождения. Официально эта информация вскоре была опровергнута. Предполагалось, что ряд антимигрантских протестов и выступлений в Германии были организованы напрямую из Кремля. Но, как отмечается в докладе, участие российских спецслужб в означенных событиях также "не подтверждается никакими фактами".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share