Жизнь

10 московских зданий, которые нужно снести прямо сейчас

10k
Комментарии 0
10 московских зданий, которые нужно снести прямо сейчас

Ликвидация столичных "самостроев" вызвала противоречивую реакцию общественности. Кого-то раздосадовал снос палатки с любимой шаурмой, а кто-то умолял снести еще пару шалманов у себя под окнами. С архитектурной точки зрения споров почти не было – благотворный эффект для облика города очевиден даже тем, кто ни разу не был в Москве. Пользуясь случаем, Ruposters Life выбрал 10 московских зданий, которые следует незамедлительно снести на благо города и его жителей.

Бизнес-центр "Четыре ветра"

Почти любой проезжавший по Тверской во время строительства Four Winds задавался вопросом: "Это что, так и оставят?" Удивление москвичей можно понять – гигантскую гладкую махину из розового стекла возвели прямо посреди главной улицы города, архитектура которой является визитной карточкой столицы.

Гостиничный комплекс "Красные холмы"

Эта башня неизменно попадает во все рейтинги самых неудачных архитектурных решений столицы. Причина очевидна за несколько километров – "Красные холмы" стали бесспорной высотной доминантой Замоскворечья, резко выбиваясь из общего облика одного из самых душевных районов столицы. Более того, венчает комплекс сомнительной привлекательности чаша, поддерживаемая со всех сторон опорами, что выглядит как будто здание забыли достроить. За свою округлость и высоту башню нередко в шутку сравнивают с пенисом.

Торговый центр "Европейский"

Основным преступлением "Европейского" стал не внешний вид, хотя критиковать его можно бесконечно, а место расположения. Прямо напротив Киевского вокзала, в начале Большой Дорогомиловской улицы необъятный торгово-развлекательный комплекс создает соответствующие своему масштабу проблемы для автомобильного и людского трафика. Не последним фактором является и контингент торгового центра – "Европейский" чаще других подобных заведений попадает в криминальные сводки.

"Дом-корабль" на Тульской

Куда же без него, "Дома атомщиков" - одного из самых известных "гнилых зубов" Москвы. Похожий на лежачий небоскреб, этот дом проектировался с учетом самых нестандартных инженерных решений, в результате чего в нем даже оказались комнаты с окнами, но без входа и выхода. Старожилы говорят, что изначально дом был белого цвета, и как раз за схожесть с лайнером его прозвали "Кораблем". Сейчас даже представить это - крайне затруднительно.

Торговый центр "Времена года"

Без сомнения, один из самых адских образцов современной московской архитектуры. "Времена года" выглядят как курсовой проект троечника, над которым в ночь перед сдачей позабавились однокурсники: огромная серая "коробка" с балконом-жалом над основным входом. Пожалуй, это здание из всего списка "под снос" больше всего похоже на самострой.

Торговый центр "Наутилус"

Еще один завсегдатай рейтингов уродливых строений столицы. Названный в честь корабля капитана Немо торговый центр так пытались сделать похожим на корабль, что потеряли берега. Мешанина цветов, скупые вкрапления мозаики, непредсказуемо расположенные круглые окна-иллюминаторы и оформление входной группы в стиле техно – ЧТО ТЫ ТАКОЕ?

Театр "Et Cetera"

Глядя на фото этого... объекта, объяснять причины сноса кажется излишним. Сложно поверить, что до самого конца строительства о финальном облике здания знало больше, чем один-два человека. По всей видимости, театр пытались сделать веселым, как декорации к какому-то задорному спектаклю, но получилось здание, от которого хочется плакать.

Комплекс "Белый лебедь" на Чистых прудах

Огромный велнес-клуб, построенный прямо на пруду, как берцовая кость в горле перегораживает Чистопрудный бульвар, превращая его в два абсолютно отдельных друг от друга пространства. Верный кандидат на снос.

Офис "Лукойла"

Строительство этого здания началось еще в 80-е под нужды Министерства электронной промышленности СССР, но с распадом Союза не осталось ни министерства, ни промышленности – только это здание, и то незаконченное. В 90-х высотку достроили, и она стала центральным офисом "Лукойла". До недавней поры выглядело как десяток слепленных воедино шоколадных батончиков, угрожающе нависающих над Сретенским бульваром. В сносе здания можно задействовать фанатов московского "Спартака", чьим спонсором долгие годы безуспешно является нефтяная компания.

Высотки на Новом Арбате

Давайте признаем – никакими косметическими изменениями спасти облик Нового Арбата не получается. Обновленные "книжки" на четной стороне выглядят там так же неуместно, как убогие жилые многоэтажки на нечетной. Может, когда-то этот ансамбль позволял улице с гордостью называться Новым Арбатом, сейчас же это выглядит как плевок из прошлого. Пришла пора утереться и ударить в ответ.

Бонус: и это тоже надо снести

Разговоры о демонтаже исполинского памятника не утихают с самого дня его возведения. Против Петра I, стоящего на корабле размером с самого себя, выступают простые горожане, архитекторы, художники и даже моряки, хотя возведен он в честь 300-летия российского флота. Существует легенда, что изначально памятник был посвящен Колумбу, но в Новом Свете он никого не заинтересовал, и Зурабу Церетели пришлось его локализовать. Как бы там ни было, в Москве сложно найти человека, который будет скучать по этой груде металла.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить