Общество

Власти Украины задумались о введении талонов на еду

1.9k
Власти Украины задумались о введении талонов на еду

Офис президента Украины изучает возможность введения в стране продуктовых талонов, схожих по функционалу с американскими food stamp. Об этом рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, сообщает издание "Вести.UA".

По его словам, обсуждаются несколько вариантов стабилизации цен на продукты, резко подорожавшие из-за роста цен на газ. Наименее перспективным считается снижение или отмена НДС на продовольственные товары, поскольку такая мера повлечет дополнительные расходы бюджета на администрирование налогов и повредит конкуренции между производителями и торговыми сетями, пояснил чиновник.

Более приемлемым вариантом экономист назвал целевую финансовую поддержку. В случае введения она будет предоставляться малоимущим гражданам через приложение "Дія".

"Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе "Дія" — так называемых продуктовых чеков, как это практикуется в США", — сказал Устенко.

Это антикризисные меры, которые могут вводиться по необходимости, добавил представитель офиса украинского лидера.