Общество

Синоптики предрекли рекордные со времен Битвы за Москву снегопады в столице

2.9k
Синоптики предрекли рекордные со времен Битвы за Москву снегопады в столице

Сугробы на улицах столицы к 14 января достигнут полуметровой высоты, чего не наблюдалось в городе в этот период года со времен Битвы за Москву в 1941–1942 годах. Об этом рассказал в Instagram* ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

По его словам, снегопад будет продолжаться до пятницы, причем в понедельник может быть побит рекорд по объему выпавших осадков, установленный в 1960 году. На дорогах будут возникать снежные заносы и накаты, ухудшится видимость, температура опустится до минус 3–5 градусов днем и минус 5–7 ночью.

Во вторник и среду осадки станут слабее, наступит "полярный" холод — минус 8–13 градусов днем и минус 13–18 ночью, сугробы вырастут до 38–40 см.

"К концу рабочей недели снежное ненастье вновь усилится, а сугробы достигнут рекордной полуметровой высоты, что почти вдвое больше положенной нормы. Обычно так наметает лишь на Русском Севере, например в Сыктывкаре или Воркуте! Последний раз Москву в это время года так занесло снегом 80 лет назад — в январе 1942 года, когда снегомерные линейки утопали на глубину 49 см", — рассказал Тишковец.

В то же время наступит резкое потепление — до нуля градусов, порывы ветра будут достигать 15–20 м/с, а атмосферное давление упадет до аномально низкой отметки в 724 мм рт. ст. В выходные снова похолодает, тяжелых снегопадов не ожидается.

"В общем за 7 суток (с воскресенья до воскресенья) на Москву может обрушиться почти весь январский объема снега — 37–42 мм осадков, а за неделю сугробы прибавят столько, сколько обычно формируется в течение половины зимы", — отметил Тишковец.

Он предупредил, что колоссальные объемы выпавших осадков могут привести к падению деревьев под тяжестью снега и критическим нагрузкам на кровлю крыш. Кроме того, вероятны сбои в наземном и авиационном сообщениях.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России