Общество

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период и будет выведен из страны после выполнения функций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ, и, хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период, на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана, глава государства, глава Казахстана", — сказал Путин. "После выполнения своих функций, безусловно, весь контингент будут выведен с территории Казахстана", — добавил глава государства.


Путин при этом подчеркнул, что миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была исключительно своевременной и легитимной. 

"Нам удалось осуществить полное развертывание контингента в достаточно короткие сроки. Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию", — подчеркнул российский лидер.

Путин сделал акцент на том, что подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии с четвертой статьей основополагающего договора по коллективной безопасности 1992 года, которая предусматривает, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные страны предоставят необходимую поддержку и помощь, включая военную.

"А мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма, — констатировал Путин. — Откуда взялись все эти банды вооруженных людей, прошедших подготовку в зарубежных центрах и явно имеющих опыт боевых действий в горячих точках планеты?"

Поделиться / Share