Общество

В небе Европы будут летать тысячи пустых "самолетов-призраков"

5.5k
В небе Европы будут летать тысячи пустых "самолетов-призраков"

Представители немецкой авиакомпании Lufthansa заявили, что зимой 2022 года они запланировали совершить 18 000 "призрачных полетов". Это придется сделать из-за правила Европейского союза, требующего, чтобы компании выполняли как минимум половину своих регулярных рейсов ради сохранения места для взлета и посадки в аэропортах, пишет журнал The Bulletin.

До начала пандемии ЕС требовал совершать 80% запланированных взлетов и посадок, иначе места могли уйти конкурентам. В 2021 году из-за COVID-19 эти цифры понизились до 50%, но число все еще слишком велико для пассажирского спроса. Lufthansa уже отменила около 33 000 рейсов, и теперь правительственные чиновники и сами владельцы компании просят ЕС пересмотреть правило по экономическим и экологическим причинам.

"Из-за снижения спроса в январе мы бы отменили еще больше рейсов. Но зимой нам придется выполнить 18 000 лишних, ненужных полетов только для того, чтобы закрепить наши права на взлет и посадку", — отметил генеральный директор Lufthansa Карстен Шпор.

В итоге для соблюдения условий приходится перегонять туда-сюда пустые самолеты, которые производят огромное количество углеродных выбросов. Министр транспорта Бельгии Жорж Гилкине обратился в Европейскую комиссию с просьбой отменить правило для сокращения ненужных выбросов углерода.

Ранее Ruposters писал, что самолет российской авиакомпании впервые совершил рейс на биотопливе.