Политика

Лукашенко о словах Ангелы Меркель про Минские соглашения: "Мелко и мерзко"

4.5k
Лукашенко о словах Ангелы Меркель про Минские соглашения: "Мелко и мерзко"
"Мелко и мерзко": Лукашенко о словах Ангелы Меркель про Минские соглашения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко критически отреагировал на высказывания бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Экс-глава правительства ФРГ накануне заявила, что Минские соглашения заключались с целью выиграть время на перевооружение Украины.

"Она [Ангела Меркель] поступила мелко, мерзко, она хочет быть в тренде. Минские соглашения и позиция Меркель, как и Порошенко, были тогда очень серьезны. Она [своими словами] перечеркнула все, что она ранее сделала для Германии и Евросоюза", – эмоционально высказался Лукашенко в ходе встречи лидеров стран ЕАЭС.

По словам белорусского лидера, заявления Меркель неприятно удивили и его российского коллегу, Владимира Путина. Лукашенко предположил, что в настоящее время бывшая глава немецкого правительства надеется своими словами дискредитировать переговорный процесс между Киевом и Москвой. Кроме того, белорусский лидер пообещал опубликовать факты о том, как "Запад после мятежа в Беларуси в 2020 году хотел начать войну в Донбассе".

В среду экс-канцлер Германии поделилась в интервью ежедневнику Die Zeit, что Запад в целом и Берлин в частности не планировали исполнять Минские соглашения. Так, выигранное благодаря перемирию время они использовали для вооружения Киева.