Политика

Associated Press: США заставят Киев дать автономию Донбассу

Associated Press: США заставят Киев дать автономию Донбассу

Власти Соединенных Штатов намерены оказать давление на власти Украины, чтобы заставить их дать автономию Донбассу, как этого требуют Минские соглашения. Как сообщает Associated Press, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, это должно произойти в официальном порядке, но не выглядеть как уступка России.

"Задача президента США Джо Байдена заключается в том, чтобы побудить Киев принять в некоторой степени реальное положение дел на востоке Украины, при этом не создавая впечатления, что он уступает президенту Путину", — отмечает агентство.


Администрация предполагает, что для этой цели придется поработать с Киевом и добиться "официального предоставления части автономии восточным землям". Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер спрогнозировал: на первом этапе партнеров лишь спросят о возможности шага навстречу Донбассу, речь будет идти о контроле над полицией, школами, здравоохранением. В то же время Киев не должен будет жертвовать суверенитетом и полномочиями.

Я не видел, чтобы Вашингтон подталкивал украинцев к шагам, которые поставили бы под угрозу их суверенитет или способность национального правительства принимать решения.

Как сообщал Ruposters, ранее Украина потребовала от нового немецкого канцлера устроить России "холодный душ".

Поделиться / Share