Общество

МВД раскрыло самые коррумпированные сферы

2.5k
МВД раскрыло самые коррумпированные сферы

Самыми коррумпированными сферами российской экономики оказались финансово-кредитная, сфера освоения бюджетных средств и потребительского рынка, сообщил в интервью ТАСС начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Курносенко.

Также коррупции в значительной степени подвержены строительная отрасль, сферы госуправления, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Коррупционная составляющая в этих областях самая высокая в связи с прохождением большого объема денежных средств.

"А как раз все вышеперечисленные сферы и отрасли экономики объединяет одно — прохождение значительных денежных средств. А там, где вращаются большие денежные потоки, прежде всего государственные, находятся желающие "отщипнуть", — пояснил Курносенко.

Чаще всего коррупционеры стараются "отщипнуть" путем завышения цен на материально-технические ценности и услуги и объемов выполненных работ, отметил представитель МВД. Кроме того, должностные лица часто пользуются своими полномочиями для неправомерного распределения бюджетных средств, в том числе выделенных на национальные проекты. В пандемию стали распространены хищения казенных средств, направляемых на поддержку бизнеса и различные выплаты и субсидии, указал Курносенко.

Также нами выявляются преступные схемы, связанные с созданием видимости расходования бюджетных средств на определенные нужды при их фактическом хищении, а также срыва исполнения государственных контрактов под предлогом невозможности их исполнения в связи с пандемией.

В 2021 году, по словам Курносенко, сотрудники его управления выявили более 2,5 тыс. случаев взяточничества, в том числе 760 фактов получения взяток в особо крупном размере либо причинивших крупный ущерб.