Политика

Прибалтика собралась просить о поставках электроэнергии из России

Прибалтика собралась просить о поставках электроэнергии из России

Прибалтийские государства захотели расширить поставки российской и белорусской электроэнергии на свои рынки, хотя ранее по просьбе Литвы они значительно их сократили. В условиях энергокризиса и рекордных цен практичные соображения возобладали над политическими.

Как сообщает агентство Sputnik, эстонский оператор Elering подтвердил существование у трех стран общих планов по расширению доступа электроэнергии из РФ и РБ на свои рынки. Сейчас этот вопрос находится на этапе обсуждения.


"Пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше", — сказал глава компании Айн Кестер.

Ruposters писал, что в сложившейся ситуации в Эстонии активизируют сжигание древесины, как более дешевый способ генерировать энергию. Цены на электричество в стране уже приблизились к рекордной отметке в 1000 евро за 1 МВт⋅ч — это значит, что при стандартном потреблении 300 кВт⋅ч на семью в счете будет сумма, превышающая половину минимальной зарплаты.

До этого Литву уличили в том, что она отговаривала Украину от закупок электроэнергии в Белоруссии, но сама пользовалась этим каналом по ценам в 9 раз дешевле.

Поделиться / Share