Общество

Сбежавший из Белоруссии диспетчер дал показания о принудительной посадке борта Ryanair

2.5k
Сбежавший из Белоруссии диспетчер дал показания о принудительной посадке борта Ryanair

Бывший авиадиспетчер минского аэропорта, бежавший из Белоруссии в Польшу этим летом, дал польским спецслужбам показания по делу о принудительной посадке самолета авиакомпании Ryanair, пишет The New York Times.

Глава департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарын привел эти показания, согласно которым перед посадкой самолета в диспетчерской появился офицер КГБ Белоруссии, который "в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу".

В течение всей операции по посадке самолета с оппозиционером Романом Протасевичем офицер "поддерживал непрерывный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в данный момент происходит с самолетом", отметил Зарын. Диспетчер также был вынужден сообщить пилоту самолета о заложенной бомбе на борту и необходимости прервать рейс и садиться в Минске, пишет издание.

Показания свидетеля, как отмечается, помогут польской прокуратуре подготовить обвинения в адрес белорусских официальных лиц с целью дальнейшего судебного разбирательства. По данным NYT, Boeing-737, который посадили белорусские власти, был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландского лоукостера.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу россиянку Софью Сапегу. Согласно последней информации, ей грозит 6 лет тюрьмы по делу о разжигании ненависти в отношении белорусских силовиков.