Общество

Сенатор: иноагенты смогут спокойно продолжать свою деятельность, если зарегистрируются

Сенатор: иноагенты смогут спокойно продолжать свою деятельность, если зарегистрируются

Физические и юридические лица смогут продолжить свою деятельность в России при условии соблюдения ими регистрации, как того требует новый закон. Об этом сообщил глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

"Физические или юридические лица, которым необходимо проходить регистрацию в качестве иноагентов, смогут продолжать свою деятельность в РФ, но обязаны пройти регистрацию", – цитирует сенатора РИА "Новости".

В случае нарушения законодательства иностранным агентам грозит административная ответственность, "если же они злостно нарушают административные требования, то тогда наступает уголовная ответственность", сказал Климов.

"Из 210 тыс. организаций в качестве иноагентов было зарегистрировано менее 200, сейчас – чуть более 60", – отметил сенатор.

Климов пояснил, что необходимость в принятии законопроекта возникла в связи с постоянным агрессивным вмешательством из-за рубежа. Законодатель уточнил, что меры, предложенные законодателями, носят ответный характер и "соответствуют Конституции, международной практике".

Сенатор отметил, что иноагентами физические и юридические лица признаются на основании той информации, которая получается в отношении них. "По идее, само лицо должно прийти за регистрацией", – пояснил законодатель. "Если же они уклоняются от регистрации, решение о привлечении к административной ответственности принимает судебная инстанция. Если идет злостное нарушение административных требований, то тогда суд принимает решение по привлечению иноагента к уголовной ответственности", – сказал Климов.

Климов добавил, что общий контроль за сферой деятельности иноагентов, как и сейчас, будет возложен на Генпрокуратуру.

В феврале 2020 года в России вступили в силу поправки к закону об иностранных агентах, вводящие статус иностранного агента для физических лиц и требующие от СМИ, уже объявленных иноагентами, зарегистрировать российское юридическое лицо. В ноябре в Госдуму был внесен законопроект о санкциях против иностранных интернет-платформ за осуществляемую ими цензуру в Сети в отношении российских СМИ. Участники дискуссии в Общественной палате пришли к консенсусу, что законы, действующие в отношении российских СМИ за рубежом, должны быть "зеркальны" и в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share