Мнение

Унижение за свой счет: как WADA и спортивные чиновники из РФ "смогли повторить"

Унижение за свой счет: как WADA и спортивные чиновники из РФ "смогли повторить"
Дмитрий Лекух

Исполком Всемирного антидопингового агентства единогласно принял негативную для России рекомендацию. Страна не сможет 4 года участвовать в международных турнирах и Олимпиаде. В течение этого же срока Россия не сможет принимать ЧМ. В WADA подчеркнули, что срок может быть пересмотрен. Российским спортсменам придется доказывать свою чистоту. Дмитрий Лекух — о национальном унижении и качестве российского спортивного чиновничества. 

На самом деле вряд ли кто был настолько девственен, что ожидал иного результата. Слишком "удобно" было грохнуть российский спорт именно сейчас, причем максимально жестко, с элементами национального унижения Российской Федерации — как государства и ее населения, как народа. Тут тебе и "смерть мозга НАТО", и "нормандский формат", и газовые войны. И конечно особое удовольствие не позволить ехать русским на Олимпиаду именно в Пекин. Ибо если русские хоккеисты туда не поедут, то НХЛ уж точно не уговорят, и самый зрелищный турнир зимней Олимпиады, ее фишка, по сути, превратится в оглушительное ничто: сколько-сколько вы там, китайцы, денег в свою Олимпиаду вкладывали? Привет вам. Как дополнительный бонус, так сказать. 

Что заявили в WADA:

1. Отстранить Россию на 4 года от международных соревнований, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (сроки могут быть пересмотрены);
2. Запретить России организовывать и проводить крупные международные соревнования сроком на те же 4 года;
3. Запретить госслужащим РФ, руководству ОКР и ПКР посещать международные спортивные мероприятия.
4. Вице-президент WADA Линда Хеллеланд потребовала от России извинений;
5. Россия должна будет заплатить за расследование (пока чуть меньше $5 млн, сумма будет расти);
6. Международные федерации обязаны лишить Россию турниров, права проведения на которые уже получены;
7. Российские спортсмены не должны участвовать в Олимпиадах под брендом "Олимпийский атлет из России";
8. Каждый российский спортсмен будет допускаться до соревнований индивидуально через Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

То, что решение WADA абсолютно "политическое", никто и не скрывал. Поэтому и само решение комитета WADA к каким-либо сенсациям относить не стоит, да и готовиться надо было к нему заблаговременно, на что я как журналист совершенно искренне надеюсь. Хотя у некоторых наших чиновников, конечно, к сожалению, каждый год неожиданно приходит зима. И этому свидетельств масса без всякой реакции наших спортивных функционеров на "неожиданное" решение WADA — взять хоть тот же Тулун. Области-то разные, но совершенно феерическая неспособность к исполнению своих прямых служебных обязанностей идет по одной и той же схеме — аппарат заточен, как выясняется, исключительно на извлечение для себя, любимого, ништяков и совершенно не понимает того, что должен делать за зарплату.

И это, кстати, наверное, главный урок, который мы как общество, как страна должны из всего происходящего извлечь, вне зависимости от решения Спортивного суда в Лозанне. Качество управленческого аппарата в российском олимпийском спорте не просто не соответствует стандартам, оно настолько чудовищно низкое, что иногда кажется издевательством: то ли над страной, то ли над "быдлом" ее населяющим. Взять то же замечательное последнее назначение главой РУСАДА господина Гануса (как раньше Родченкова, кстати), который после назначения первым делом отправился в зарубежное турне лоббировать "самые жесткие меры" против российского спорта и государства в целом. Нет, я, конечно, понимаю, сколь сложно "согласовать" назначение чиновника с WADA, но результат оказался настолько впечатляющ, что очень бы хотелось понять, кто именно его с российской стороны назначал. И какими требованиями к кандидату руководствовался.

И если мы на свои, "народные", деньги нанимаем чиновника, который начинает открыто действовать против интересов даже не "российского спорта", а банально желающего посмотреть по ящику своих спортсменов на Олимпийских играх обывателя, то я как тот самый обыватель имею право спросить: ради чего я вижу вместо этого вот эту замечательную красоту. Да еще и закупаем права на телетрансляции этих самых Олимпиад, по сути, на государственные, т.е. на мои, обывательские, деньги, что только дополняет общую красоту ландшафта. Это первое.

Второе. В прошлом акте этого замечательного сериала нам вроде как было прямо обещано, вполне конкретными ртами вполне конкретных наших, а не международных структур, что мы должны поехать на Олимпиаду в корейском Пхенчхане под нейтральным флагом "в интересах спортсменов", безусловно. И "это в последний раз".

И тут дело даже не в том, что нас опять … ммм … обманули. О том, что так непременно будет, я писал еще во время корейской Олимпиады: кто между войной и унижением выбирает унижение, тот выбирает и унижение, и войну. А уж в текущей ситуации, когда всем заинтересованным лицам всегда было известно, кто является главным спонсором и бенефициаром деятельности WADA (северо-американские медийные кланы, тесно связанные не только с рядом производителей спортивной одежды, но и с Демократической партией США), ждать от этих людей каких-нибудь соблюдений договоренностей и компромиссов — себя не уважать. Дело в том, что это еще тогда, а уж сейчас особенно вышло, так сказать, "за рамки интересов спортсменов" — тут решение, каким бы оно ни было, не может приниматься исключительно в интересах спортсменов. Просто потому, что в данной ситуации прямо задеты честь и достоинство страны. Но это, так сказать, о стратегическом развитии ситуации.

А тактически буду надеяться, что уже готов иск в Спортивный арбитраж в Лозанне, в котором у наших чиновников, если они в очередной раз жестко не облажаются, есть вполне реалистичные шансы на успех: мы там у WADA уже выигрывали, а здесь данное НКО настолько вышло за пределы собственной компетенции, что как-то даже довольно сложно это комментировать. Но даже в случае нашего успеха в Лозанне этот успех будет все равно половинчатым и, повторюсь, чисто тактическим.

Пока эта организация в своем нынешнем виде существует, вся эта красота будет нескончаемо продолжаться: с этим не надо спорить, это надо принять просто как факт. Это просто та самая необъявленная война. Зовите ее хоть гибридной, хоть концентрической, хоть сетевой — суть дела от этого не меняется. А на войне всегда бьют по слабым участкам, которым и оказался в данном случае российский спорт, во многом благодаря милой и уютной жизнедеятельности нашего спортивного чиновничества. И чем это закончится сейчас, Бог весть, пока ясно одно: без наведения порядка в своем собственном спортивном доме тут уже совершенно точно не обойтись, и интересы спортсменов тут становятся далеко не базовой составляющей. Ибо теперь уже задеты интересы, как это для кого из наших спортивных чиновников ни прискорбно, по-прежнему великой страны. А это уж точно не ваш уровень. Свой уровень вы уже как бы показали, результат — на лице.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share