Общество

Взыскание долгов с пенсий россиян могут запретить

Взыскание долгов с пенсий россиян могут запретить

Министерство экономического развития России подготовило проекты законов, которые регулируют взыскание долгов с граждан, сообщает "Российская газета".

Ведомством подготовлены два законопроекта, один из которых предусматривает защиту страховых пенсий от взыскания долгов, а второй устанавливает, что при взыскании долгов с зарплаты должен оставаться прожиточный минимум.

Отмечается, что возможность взыскания с пенсии долгов по ЖКХ и обязательств по возмещению ущерба за преступления и уплате штрафов остается, однако в таком случае неприкосновенным является прожиточный минимум.

Согласно заявлению ведомства, проекты направят в правительственную комиссию после рассмотрения Российской трехсторонней комиссии.

В настоящее время пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны, в том числе, банковские задолженности, коммунальные платежи или штрафы. По мнению авторов инициативы, взыскание долгов с пенсий ограничивает право россиян на пенсионное обеспечение и нарушает Конституцию.

Ранее вице-президент СРО "Национальная ассоциация профессиональных коллекторов" (НАПКА) Александр Морозов назвал основные причины просрочки россиян по потребительскому кредиту.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share