Общество Эксклюзив

В Госдуме понадеялись, что патриотизм остановит атлетов от массовой смены спортивного гражданства

Эксклюзив
В Госдуме понадеялись, что патриотизм остановит атлетов от массовой смены спортивного гражданства

Зампред комитета Госдумы по физкультуре и спорту Сергей Кривоносов в разговоре с Ruposters прокомментировал решение WADA отстранить Россию от международных соревнований на 4 года.

По его мнению, спортсмены все равно должны принимать участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе, чтобы эта ситуация не повлияла на развитие спорта в стране. В то же время парламентарий раскритиковал позицию WADA и выразил уверенность, что решение о дисквалификации принято для дискредитации России на международной арене.

С нашей точки зрения, коллективная ответственность, когда невинные спортсмены должны отвечать за бездоказательные обвинения, противоречит демократическим ценностям. Получается, что наши оппоненты хотят превратить наказание в систему, чтобы пострадал и имидж страны, и олимпийское движение... Нас обвиняют в нарушениях многолетней давности, сейчас уже работают другие люди. Когда это происходит, тем более в такой обстановке строжайшей секретности, можно предположить, что все делается для того, чтобы диалога не было. 

Он назвал проблемой то, что чиновники WADA "берут на себя "функцию мировых судей" и выносят решения, вредящие "чистым" спортсменам. Эту проблему, по мнению парламентария, следует решать на более высоком уровне Олимпийского движения. Тем не менее следует проанализировать собственные ошибки и составить план дальнейших действий таким образом, чтобы максимально снизить давление на российских атлетов.

Депутат допустил также массовую смену россиянами спортивного гражданства, однако понадеялся на их патриотизм.

Исключать массовую смену спортивного гражданства нельзя, но многие звезды нашего спорта воспитаны с патриотическим чувством, это не пустой для них звук. Я думаю, еще не все потеряно.

Вероятность на благоприятный исход в сложившейся ситуации, по мнению Кривоносова, есть. В любом случае он призвал не закрываться от международного спортивного сообщества.

Как писал Ruposters, ранее исполком WADA лишил статуса соответствия Российское антидопинговое агентство, отстранив Россию от участия в международных соревнованиях на 4 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share