Деньги

Генпрокурор Белоруссии рассказал в Москве о долге российских контрагентов на $2 млрд

Генпрокурор Белоруссии рассказал в Москве о долге российских контрагентов на $2 млрд

Белоруссия за 5 лет заявила свыше 400 исков против российских контрагентов на общую сумму более чем в $130 миллионов. Об этом рассказал генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк, который сейчас пребывает в Москве.

Общая задолженность контрагентов белорусам по данным на 1 октября составляла $2,115 млрд. Просроченная дебиторская задолженность – $147,6 млн, при этом ее снижение за январь-сентябрь 2019 года составило лишь $1,7 млн (1,1%).

По словам Конюка, которые приводит БелТА, всего за пять лет удалось вернуть около $100 миллионов. Также было прекращено создание мошеннических структур.

Заявлено более 400 исков на сумму более $130 млн. Нам удалось вернуть в товарно-хозяйственный оборот государства более $100 млн. Мы прекратили процесс создания так называемых мошеннических структур. Они уже знают, что этим занимаются правоохранительные органы, поэтому хозяйствующие субъекты больше не рискуют поступать таким образом.

Некоторые руководители российских предприятий, добавил он, занимают "иждивенческую позицию" и рассчитывают, что правоохранительные органы будут заниматься только задолженностями с криминальным прошлым или настоящим. Против них необходимо "принять очень серьезные меры", считает генпрокурор.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не войдет в состав России. Он напомнил, что с Москвой не урегулированы даже "элементарные вопросы", такие как компенсация за "грязную" нефть.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share