Статьи

Курс на обновление: как поменяется "Единая Россия"

3.2k
Комментарии 0
Курс на обновление: как поменяется "Единая Россия"
Ирина Фиш

Двухдневный съезд партии "Единая Россия" прошел под девизом обновления и "чистки". Партия рассказала, как собирается меняться. Она вводит этический  моральный кодекс, перезапускает высшую партийную школу и поменяет подход. Цель сформулировал во второй день съезда президент Владимир Путин: работать не для отчета, а для людей, искренне пытаясь помочь им. Ирина Фиш – о новом съезде с новыми задачами. 

Я так давно живу, что помню, как проходили партийные съезды в советские времена. Официоз, суровые и очень немолодые лица самых достойных людей страны, невнятная речь с трибуны, штампованный советский новояз, принятые единогласно продуманные заранее решения, бурные продолжительные аплодисменты, бесконечные трансляции по единственным двум каналам телевидения. А потом изучение материалов съезда в школах и институтах, конспекты, сочинения, вопросы на экзаменах. С тех пор все очень изменилось — и время, и партии, и съезды тоже проходят по-другому. Премьер Медведев так и сказал: 

Партия достигала успехов только потому, что умела меняться. Нам действительно необходимо обновление. Партия должна сделать очередной шаг в своем развитии, чтобы соответствовать своим обязательствам по решению поставленных задач и, конечно, чтобы сохранить политическое лидерство. 

В нынешние времена застой, заскорузлость и бюрократизация всего и вся — верный шаг к провалу. Да и сами съезды теперь проводят тогда, когда назрели серьезные проблемы, точнее, на очередных съездах они становятся главной темой для обсуждения.

Вот и на этом, уже XVIII съезде партии "Единая Россия" главным лейтмотивом стала идея о том, что партия власти должна стать основной движущей силой прорыва. И главным должно быть обновление партии и качественная моральная чистка. Это означает, что за всем, что делают и говорят члены партии, должен быть внутренний и внешний контроль.

Главными дискуссионными площадками в первый день мероприятия стали "Обновление", "Открытость" и "Лидерство". Партия должна действовать как единая команда, сказал Путин, потому что с тем ресурсом, который у нее есть, она станет главной движущей силой обновления страны. А ресурс огромен — организационный, кадровый, законодательный, да и финансовый. Партия тесно работает с НКО, с Центром поддержки гражданских инициатив. Кому как не ей действовать, чтобы добиться результата. 

Партия решила разработать собственный "моральный кодекс". В последнее время мы стали свидетелями бездумных высказываний некоторых чиновников, оскорбляющих людей и вызвавших серьезный резонанс. В партии 2 миллиона человек, среди них есть разные люди, но то, что сказали несколько чиновников не самого высокого ранга, подрывает репутацию всей партии, а ведь авторитет не купишь, его можно только заслужить. И об этом президент сказал отдельно: 

Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим.

2018 год был сложным для партии, потому что впервые за много лет принимались серьезные и очень непопулярные в народе решения о пенсионной реформе. А сразу после этого прошли выборы, на которых партия показала очень неплохой результат: за членов партии проголосовало более 60% избирателей, "Единая Россия" получила свыше 75% мандатов. Кстати, партия могла бы попридержать решение о пенсионной реформе и объявить о ней после выборов, но это было бы лукавство, которое не прибавило бы ей авторитета. 

Но в некоторых регионах партия потеряла свои позиции, там придется возвращать доверие людей. Из этой ситуации вынесли несколько уроков: один из самых важных – это необходимость постоянного живого общения с людьми, иначе проиграешь. И на это, в том числе, должно быть направлено обновление, именно поэтому члены партии должны быть открытыми, чувствовать людей, уметь решать их проблемы. Партия должна стать более прозрачной, понятной, доступной для людей. 

 Другой урок — не быть популистами, к чему и призвал Дмитрий Медведев: 

Нам не нужно говорить красиво — нам нужно говорить по делу. Мы не должны обещать невозможного, мы должны быть честными.

Еще в мае, почти за 9 месяцев до съезда, в регионах начались дискуссии по обновлению, собирались предложения из регионов. Во-первых, это касалось идеологии. Только идеи и ценности объединяют людей. Базовые ценности у партии оставались неизменными все время существования: благополучие граждан, единство и суверенитет нашего государства, лидерство. Теперь их закрепят в Уставе.

Кроме того, туда же внесут нормы соблюдения ценностных ориентиров, потому что это и есть основа авторитета. Любой член партии на любой стадии обсуждения проекта не только имеет право, но и обязан высказать свою точку зрения, а после принятия решения обязан точно и неукоснительно выполнить решение партии. 

Второе направление — это использование современных технологий для контакта с людьми и для внутрипартийной коммуникации. Будет создано мобильное приложение и платформы, которые позволят гражданам общаться со своими представителями онлайн.

Третье — это партийное образование. Оно, конечно, было, но теперь действовать будут более масштабно. Нужно готовить не только управленцев, но и политиков, лидеров. Поэтому ЕР перезапускает Высшую партийную школу. 

Четвертое — это обратная связь. Партия должна быть открытой и прозрачной, поэтому нужны методы оценки ее деятельности. Партия хочет быть ближе к людям, чтобы люди почувствовали, а не прочитали о том, что жизнь стала лучше. 

Акценты же были сделаны на том, что быть членом партии — это не привилегия, а ответственность и тяжелый труд. Об этом говорил и премьер Медведев, и президент Путин: 

Если нет четкого понимания, что нужно делать и как нужно делать для развития страны, нечего приходить во власть, нечего там делать, потому что институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких‑то креслах. Ответственные люди, а мы с вами именно такие, должны поступать совершенно иначе.

Основная работа будет вестись на местах, поэтому к представителям партии в регионах особые требования, им придется много работать и учиться по-новому общаться с людьми. 

Сегодня чрезвычайно высок запрос на справедливость, честность, открытость. В стране работает более 2,5 тысяч местных приемных, они есть в каждом региональном отделении. За 10 лет в партию через эти приемные обратились более 7,5 миллионов человек. И, надо признать, это работает. Лично я туда не обращалась, а вот мои соседи — да, что-то хотели наладить в доме по ЖКХ. Правды нигде не нашли и пошли в "Единую Россию". Пришла комиссия, что-то там повернули, механизм заработал. 

Сегодня у "Единой России" множество проектов. Она работает в социальной сфере (проект "Старшее поколение"), в медицине ("Здоровое будущее"), есть проекты экологические (свалки, лесные пожары, промышленные выбросы), в том числе проект "Чистая вода", "Школа грамотного потребителя", "Российское село", "Новая школа", "Народный контроль", "Детский спорт" и т.д. Там, где я живу, очень плохая водопроводная вода. Так как "Единая Россия" декларирует теперь открытость, доступность, прозрачность, близость к людям, нужно попробовать решить эту проблему, которую никак не удается решить другими методами уже много лет. Обращусь, пожалуй. 

И напоследок. Я считаю, что главная проблема в нашем обществе — это отсутствие уважения. Уважения друг к другу, к власти, коллегам по работе. И главная задача "Единой России" — добиться уважения людей, тогда и будет доверие к власти. А примером для рядовых партийцев могут служить действия руководителей. Как они себя ведут, такие ориентиры и будут ставить для себя члены партии. Вот последний пример. На днях президент побывал на форуме добровольцев. Волонтеры рассказали ему о проекте "Мечтай со мной", который исполняет желания тяжелобольных детей. Любой участник форума мог выбрать прикрепленный на специальном стенде конверт и осуществить детскую мечту. Президенту в том числе досталась просьба девочки Вероники, которая хотела увидеть мир кино изнутри. Путин организовал ей экскурсию на "Мосфильм", Карен Шахназаров показал ей и ее семье работу студии. После этого президент по телефону поговорил с девочкой. И я представила себе, как все 2 миллиона партийцев хотя бы раз в год придут к больным детям и исполнят их желания, иногда последние. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share