Политика

Президент Киргизии подписал закон о списании $240 млн долга перед Россией

13.4k
Комментарии 0
Президент Киргизии подписал закон о списании $240 млн долга перед Россией

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон о списании долга перед Россией в размере $240 млн, сообщает пресс-служба главы республики.

"Подписан закон о ратификации протокола к соглашению об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам", - говорится в заявлении.

Протокол относится к подписанному 20 сентября 2012 года соглашению об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией на общую сумму $488,9 млн.

В мае 2013 года Москва списала $188,9 млн долга Бишкека, оставшаяся сумма в размере $300 млн подлежала списанию в течение 10 лет - по $30 млн ежегодно. С 2016 по 2017 годы списано $60 млн.

"Реализация протокола позволит досрочно аннулировать имеющуюся в настоящее время задолженность Кыргызской Республики перед Российской Федерацией. Также единовременное списание долга в размере $240 млн США сократит уровень государственного внешнего долга к ВВП на 3,8% и положительно скажется на размере государственного долга Кыргызской Республики в целом", - уточняет пресс-служба.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share