Общество

Налог на бизнес могут переложить на потребителей товаров

1k
Комментарии 0
Налог на бизнес могут переложить на потребителей товаров

Правительство России обсуждает вопрос о возвращении налога с продаж в качестве замены налога на движимое имущество компаний, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

"Власти вернулись к давней идее - налогу с продаж. На сей раз чиновники обсуждают его как замену другого налога - на движимое имущество компаний, который возрождается со следующего года: сначала по ставке 1,1%, а с 2019 года - по ставке 2,2%", - пишет издание.

Поводом для обсуждений послужило возвращение со следующего года налога на движимое имущество, который предприниматели называют "налогом на модернизацию".

Как утверждают четыре федеральных чиновника, речь идет не о традиционном налоге с продаж, а о торговом сборе. Он не будет включаться в цену товара и отражаться в чеке. Причем взиматься он будет не с выручки, а с торговой площади.

Повышение налоговой нагрузки, как утверждают эксперты, приведет к росту розничных цен.

В настоящее время торговый сбор взимается только с торговой площади в Москве. Право установить имеют Санкт-Петербург и Севастополь. Решение о введении налога с продаж, отмечают собеседники газеты, будет принимать уже следующее правительство.

Представитель Минфина уже опроверг информацию об обсуждении сбора с оборота, представитель Минэкономики не ответил на вопросы, а представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова отказался от комментариев.

Налог с продаж действовал в России с 1998 года в форме регионального и отменен в 2004-м.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share