Политика

В России началась реализация плана борьбы с "откатами"

В России началась реализация плана борьбы с "откатами"

План борьбы с так называемыми «откатами» - взятками чиновникам за оплату госконтрактов - начал реализоваться в России, сообщил в интервью ТАСС первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

Система борьбы с «откатами» предусмотрена Национальным планом борьбы с коррупцией. «Генеральной прокуратурой совместно с МВД, Федеральной антимонопольной службой и рядом других ведомств уже реализуется межведомственный план мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов» за исполнение государственного и муниципального заказа», - рассказал первый заместитель генпрокурора.

Он отметил, что прокуроры обеспечивают «необходимое вмешательство в целях пресечения правонарушений, не связанных с совершением уголовно наказуемых деяний, но способствующих коррупционным злоупотреблениям».

Буксман привел в пример ситуацию в прокуратуре Магаданской области, которая «приняла меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащим осуществлением региональным министерством строительства и ЖКХ функций заказчика в рамках контракта на выполнение работ по возведению областного онкологического диспансера стоимостью 1,5 млрд рублей».

Тюменские прокуроры также возбудили дело об административном правонарушении в отношении должностных лиц городской администрации. Согласно документу, они нарушили порядок информационного сопровождения контракта на выполнение работ по реконструкции улиц общей стоимостью 2,7 млрд рублей.

Первый замгенпрокурор подчеркнул, что только за первые девять месяцев этого года в сфере закупок прокурорами было вскрыто и пресечено почти 106 тысяч нарушений закона: «Только органами МВД выявлено более 300 преступлений, связанных с госзаказом, из них 128 - коррупционной направленности».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share