Деньги

Владимир Путин возмутился росту цен на нефтепродукты при дешевеющей нефти

647
Комментарии 0
Владимир Путин возмутился росту цен на нефтепродукты при дешевеющей нефти

Рост розничных цен на нефтепродукты на фоне мирового удешевления нефти вызвал недовольство российского президента. На совещании с членами правительства РФ глава государства призвал Федеральную антимонопольную службу обратить внимание на описанное явление.

“Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10 % на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35 %. И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?” - Цитирует слова Путина агентство “Интерфакс”.

По мнению президента, ускорение инфляции в стране вызвано двумя причинами.

“Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы”, - озвучил первую причину российский президент.

Вторая же, по его словам - “ограничения на ввоз продовольствия по импорту”, которые Путин назвал временными.

“Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это в конечном итоге пойдет на пользу сельхозпроизводителям и в конечном итоге всем гражданам страны”, - подытожил президент РФ.

Отвечая на вопросы главы государства, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что темпы роста цен на горюче-смазочные материалы в России близки к уровню общей инфляции на потребительском рынке. По прогнозам министра, высокий уровень инфляции в России сохранится до конца первого квартала 2015 года. Имеющуюся инфляцию Улюкаев объяснил с одной стороны - девальвацией рубля, а с другой - введенными ограничениями на импорт ряда продовольственных товаров.

Правда, откуда взялась девальвация рубля, министр не сказал, тогда как некоторые эксперты полностью возлагают вину за это явление на Центробанк РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share