Общество

Винницкому активисту, порвавшему портрет Порошенко, инкриминируют надругательство над государственными символами

1.3k
Винницкому активисту, порвавшему портрет Порошенко, инкриминируют надругательство над государственными символами

Участнику беспорядков под Винницкой ОГА, порвашему портрет Петра Порошенко, инкриминируют надругательство над государственными символами. Об этом в Фейсбуке сообщает боец батальона "Азов"* Василий Савчур. 

По его информации, подозреваемого задержали после беспорядков под стенами Винницкой ОГА, ему инкриминируют участие в массовых беспорядках и надругательство над государственными символами. Якобы известно, что он порвал портрет главы государства Петра Порошенко. 

По информации от родственников, судебное заседание по делу задержанного было проведено в закрытом режиме, подозреваемого уже перевезли в СИЗО в Киев. При этом предъявленное обвинение уже вызвало резонанс в связи с тем, что согласно законодательству Украины, портрет президента не является государственным символом. "Предметами преступления признаются Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн Украины, которые установлены ст. 20 Конституции Украины. Согласно этой статье, описание государственных символов Украины и порядок их использования устанавливаются законом", - говорится в статье 338 Уголовного кодекса Украины.

Напомним: 8 декабря милиция задержала "тыловика-айдаровца" Юрия Хорта-Павленка. После допроса ему было предъявлено подозрение в совершении преступления по статье 296 Уголовного Кодекса Украины (хулиганство). По предварительным данным Хорта сняли с поезда на котором он пытался скрытся из города. Так же Хорт признался в надругательстве над государственными символами (публично разорвал, потоптался по портрету Президента). Решением суда для Юрия Хорта-Павленка избрана мера пресечения - арест.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России