Политика

Russia Today - угроза национальной безопасности Великобритании

1k
Russia Today - угроза национальной безопасности Великобритании

Как потенциальную угрозу национальной безопасности Великобритании восприняли запуск российского телеканала RT UK, сообщают источники газеты Financial Times.

Вещание нового телеканала для британской аудитории началось 30 октября в Лондоне. Столица Британии - третий город, в котором после Москвы и Вашингтона, RT открыл вещание из собственной студии.

Как пишет британское издание, одна из целей НАТО - предотвратить российскую пропаганду, призванную разделить и запутать страны-участницы альянса. Одним из средств пропаганды, по их мнению, стал именно телеканал RT. 

Напомним, у НАТО уже есть портал на русском, украинском, английском и французском языках, где альянс выражает официальную позицию по отношению к России в связи с украинским кризисом. По данным газеты, Великобритания даже задумалась о восстановлении отдела информационных исследований МИДа. Данное ведомство до 1977 года распространяло среди журналистов дискредитирующую СССР информацию.

На Западе считают недостаточными усилия, принимаемые против российской пропаганды, ведь ее многочисленные "жертвы" мешают канцлеру Германии Ангеле Меркель работать. "Влиянию Москвы" подвержены даже члены ЕС на юге и востоке Европы. 

Информационная кампания России, тем более при наличии RT UK, "способна развалить и без того хрупкий европейский консенсус по сохранению режима санкций против Москвы", пишет газета.  

Как сообщает RT, главный редактор Маргарита Симоньян неоднократно получала прямые угрозы отзыва лицензии. 

"За последнее время у нас было девять предупреждений от британского медиарегулятора. Им не нравится все. Я бы еще поняла, если бы они обнаружили у нас прямое вранье, неверные факты, что-то такое конкретно неправильное. Но этого не нашли. Да и не надо. Достаточно обвинить нас в отсутствии объективности", - написала Симоньян.

Британский медиарегулятор Ofcom ранее сообщил RT, "если данные нарушения повторятся, регулятор рассмотрит возможность дальнейших действий, в том числе - санкций". Об этом пишет BBC. Ofcom не устраивает, что телеканал освещает события на Украине с позиции российских властей, он также подчеркнул, что такие события должны освещаться беспристрастно. 

"Другими словами, американские власти будут давить на всех в Европе, чтобы нас оттуда вышвырнули. Что уже происходит. За последний год мы переживаем одновременно несколько не самых приятных тенденций", - добавила Маргарита Симоньян. 

В США 5 декабря была принята "антироссийская" резолюция, одним из пунктов которой является "создание и распространение новостей и другой информации на русском языке в странах с русскоязычным населением". 

"Я считал, что в этой сфере мы должны быть вне конкуренции, но на самом деле это не так", - признал заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел.