Политика

Россия и Венгрия договорились о достройке венгерской АЭС "Пакш"

1.6k
Россия и Венгрия договорились о достройке венгерской АЭС "Пакш"

Контракт на строительство двух новых блоков венгерской АЭС "Пакш" подписали Москва и Будапешт. Документ предполагает сооружение двух новых блоков, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Росатом".

Соглашения подписали генеральный директор венгерской MVM Paks II Шандор Надь и старший вице-президент-директор Московского филиала АО НИАЭП Владимир Савушкин. 

Как страны договорились в январе, Венгрия займет у России € 10 млрд для оплаты поставок оборудования, а также для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков пятой и шестой атомной электростанции "Пакш". Процентная ставка по кредиту составляет от 3,95% до 4,95% годовых. 

АЭС "Пакш" - единственная действующая АЭС в Венгрии, построенная по советскому проекту, производит свыше 40% всей электроэнергии в Венгрии.

«Надеюсь, что наши энергоблоки - это не французские "Мистрали" (построенные для России французские вертолетоносцы, которые так и не были доставлены в Россию). Надеюсь, что в них меньше политики. Я не хочу воевать с Евросоюзом, я хочу дать Венгрии надежное электроснабжение. Нам нужен этот проект», - заявил в ноябре уполномоченный правительства Венгрии по расширению этой станции Аттила Асоди.