Политика

Немецкий кинематографист Андрес Файел: Мы готовы создавать общий европейско-российский дом

1k
Немецкий кинематографист Андрес Файел: Мы готовы создавать общий европейско-российский дом

Обращение «Новая война в Европе? Не от нашего имени» подписали общественные деятели Германии. Одним из них стал кинематографист Андрес Файел, он объяснил DW* свою позицию. 

«Необходимо найти выход из политического тупика. Если проанализировать сообщения СМИ и реакции немецких политиков за последние полгода, то складывается впечатление, что журналисты и политики говорят в один голос. Это - голос осуждения и во многом критика в адрес России совершенно справедлива. Но в некоторых вопросах, как мне кажется, Россию не критикуют, а демонизируют», - рассказал в интервью кинематографист. 

Файелу не хватает сдержанных реплик, а также исторического контекста, в котором объяснялся бы сам конфликт. 

Общественные деятели и деятели культуры и искусства хотели с помощью призыва напомнить о принципах Парижской хартии 1990 года, в которой речь идет о строительстве общего европейского дома с участием России. «Мы должны вернуться на этот путь», - считает режиссер.

Кинематографист подчеркнул, что подписавшиеся критикуют аннексию Крыма, но призывают рассматривать ее в контексте предшествующих этому событий. «Когда Косово провозгласило свою независимость, то 30 стран сразу же поддержали это вопреки воли России, которая тогда заявила, что это противоречит нормам международного права и может открыть ящик Пандоры. Поэтому так важно не только показывать пальцем на Россию, но и анализировать свои поступки, которые, возможно, также в какой-то степени внесли свою лепту в ту ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас», - считает он.

Главная цель обращения - донести мысль о необходимости создания общеевропейского дома с Россией. По его мнению, только с помощью диалога можно предотвратить выход конфликта за границы Украины. 

«Я надеюсь, что мы будем услышаны и в России, и людям там станет понятно, что на Западе существуют самые разные точки зрения, что мы заинтересованы в продолжении диалога с Россией, а не создании образа врага, - заявил Андрес Файел. - Мы, я имею в виду прежде всего обычных граждан и деятелей культуры и искусства, уже сейчас готовы активно работать над тем, чтобы создание общего европейско-российского дома стало реальностью, а не казалось утопией».

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента