Политика

Коррупционный альянс: как американские нефтяники влияют на Обаму при помощи ручных прокуроров

Коррупционный альянс: как американские нефтяники влияют на Обаму при помощи ручных прокуроров

В США разразился скандал - ряд генеральных прокуроров в нескольких штатах уличены в прочных коммерческих и политических связях с крупными американскими нефтегазовыми компаниями. Автор расследования, опубликованного в New York Times, утверждает, что таким образом ресурсные компании пытаются ослабить влияние Обамы.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) получило ноту протеста от генерального прокурора Оклахомы Скотта Прюитта, в котором тот обвиняет федеральных экспертов в переоценке уровня загрязнения воздуха, вызванного бурением новых газовых скважин энергетическими компаниями в своем штате. Казалось бы, ничего особенного - прокурор штата стоит на страже законности и прав промышленников своего штата, если не брать в расчет то, что почти все гневное письмо в адрес федеральной службы было написано не прокурором, а юристами Devon Energy, одной из крупнейших нефтяных и газовых компаний Оклахомы.  Документ подвергся  лишь небольшим доработкам со стороны офиса генпрокурора и был отправлен в Вашингтон.  


Выложенные New York Times в свободный доступ материалы из переписки прокурора и газовщиков не оставляют сомнений в том, что Прюитт является марионеткой в руках воротил энергетической отрасли. Причем не он один. 

За последние годы не менее десятка генеральных прокуроров-республиканцев были замечены в прочных связях с крупным бизнесом. Нефтегазовые компании только по официальным данным предоставили им не менее $16 млн на “политические нужды”.  

В результате “слуги закона” превращены в частных наемников, которые под видом борьбы за интересы жителей штата, выторговывают для нефтегазовых спонсоров выгодные условия у федеральных властей. Речь идет о продвижении региональных законопроектов, отмене строгих экологических норм и требований EPA, закрытии резонансных дел, связанных с ущербом экологии,  а также о расширении политических возможностей энергетических компаний. 

Эксперты-политологи в недоумении - США столкнулись с беспрецедентным явлением - крупный бизнес начал выращивать своих собственных, полностью подконтрольных политиков и региональных чиновников. При этом, большинство “пролоббированных” - республиканцы, находящиеся в оппозиции к Обаме.

В 2015  году республиканцы могут занять прокурорские места в 27 штатах, что может означать еще большие проблемы для Обамы и федеральной власти. На данный момент все пролоббированные прокуроры работают в тесном союзе с нефтегазовым бизнесом, координируют общую правовую стратегию и фактически борются с федеральными правилами и законами - пишут письма с претензиями, подают иски в суды и так далее. “Когда федеральное правительство своими решениями наносит ущерб жителям штата и бизнесу, для нас вполне уместно дать ему отпор вместе с пострадавшими частными лицами” - заявляет генеральный прокурор Флориды Пэм Бонди, объясняя свое тесное сотрудничество с корпорациями.

Ситуация дошла до того, что прокуроры десяти штатов вместе с представителями нефтегазового сектора провели крупный семинар-сбор в Оклахома-сити, на котором совершенно открыто обсуждалась стратегия по противодействию администрации Барака Обамы и федерализму. В частности, прокуроров и представителей корпорации интересовала борьба с экологами из EPA, которые при поддержке Вашингтона “наносят вред добывающим компаниям”.
 
В 2015 году, по мнению авторов расследования, нефтегазовые “спонсорские” деньги пойдут на оплату телевизионной предвыборной рекламы в Арканзасе, Аризоне, Неваде и Колорадо - штатах, где у республиканцев достаточно высокие шансы победить. Союз прокуроров, участники которого действуют как большая национальная юридическая фирма, превращен в инструмент для исков против администрации Обамы по вопросам окружающей среды и регулирования рынка ценных бумаг. 

«Сфера, размер и направление этого сотрудничества являются, без сомнения, беспрецедентными», - сообщил Пол Нолитт (Paul Nolette) политолог Университета Маркетт. 
 
Пока федеральные власти пытаются найти эффективные методы противодействия прокурорам, Прюитт объявляет о своей новой компании - теперь, кроме борьбы за права добывающих компаний, генеральный прокурор Оклахомы планирует привлечь Барака Обаму к ответственности за его миграционную политику.

Поделиться / Share