Политика

Киевское издание: в Лондоне провалилась конференция по поиску инвесторов для Украины

Киевское издание: в Лондоне провалилась конференция по поиску инвесторов для Украины

Конференция по инвестициям в Украину, организованная компанией Adam Smith в британской столице, с треском провалилась - сообщает киевское издание “День”. По данным журналистов, 80 % посетителей мероприятия составили… сами украинские чиновники, приехавшие за инвестициями.

Заместитель председателя Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, мэр Киева Виталий Кличко, замминистра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий, замминистра аграрной политики и продовольствия Владислава Ретуцкая, председатель Налоговой службы Игорь Билоус и прочие украинские гости, приехавшие в Лондон искать непуганых инвесторов, были разочарованы.


Оказалось, что британские бизнесмены следят за новостями и отнюдь не рвутся вкладывать капиталы в разрываемую гражданской войной восточноевропейскую страну.

“К сожалению, со стороны “инвестора” представительство не столь солидное. Вчера в списке “участников и спикеров” из иностранцев были зарегистрированы: управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и на Кавказе Франсис Малиж; региональный директор по Украине и Беларуси IFC (одна из пяти финансовых институций Всемирного Банка) Руфат Алимарданов; руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Балаш и Тронд Моэ - председатель правления Фонда “Восточная Европа”. Есть еще несколько фамилий директоров иностранных компаний, названия которых вряд ли о чем-то скажут читателю”, - цитирует публикацию издания “День” ресурс “ПолитНавигатор”.

Интересно, а за чей счет ездили в Лондон перечисленные украинские чиновники высоких рангов? Что-то сомнительно, чтобы они добирались до столицы Великобритании автостопом или поселились в хостеле для студентов. И точно так же сомнительно, что их вояжи были оплачены за их собственный счет.

А вот на газ, чтобы население страны не мерзло зимой, у властей Украины денег нет. Оно и понятно: население-то избыточное - наследие “проклятого советского режима”, так что даже если кто и замерзнет - чиновникам не жаль. То ли дело - слетать в Лондон, инвестиции привлечь. А если с инвестициями дело швах, то хотя бы развеяться, вдохнуть полной грудью воздух Европы.

С трибуны Майдана, к слову, никто и не говорил, что вдохнуть воздух Европы смогут все украинцы. Мало кто может это сделать - как метко подметил красноречивый киевский мэр.

Поделиться / Share