Политика

Макрона упрекнули в лицемерии из-за Мадуро

2.6k
Макрона упрекнули в лицемерии из-за Мадуро
Макрона упрекнули в лицемерии из-за Мадуро

Французского лидера Эммануэля Макрона обвинили в лицемерии из-за резкой перемены отношения к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, сообщает France24.

"Полутораминутное рукопожатие и беседа в кулуарах экологического саммита в Египте в понедельник были краткими, но они разительно отличаются от ранних комментариев Макрона, который в 2019 году назвал Мадуро "нелегитимным лидером".

Возглавляющий партию LFI Жан-Люк Меланшон обратил внимание на изменившийся подход Макрона и написал, что "нужда в нефти делает людей вежливыми". Газета Liberation назвала это разворотом на 180 градусов в отношениях с венесуэльским лидером.

На короткой встрече, которая состоялась в понедельник в рамках климатического саммита в египетском Шарм-эль-Шейхе, президенты пожали друг другу руки и с улыбкой побеседовали. Мадуро пригласил Макрона в Венесуэлу, тот пообещал позвонить ему после завершения саммита. Кроме того, Макрон сказал Мадуро, что "хотел бы еще немного поговорить и начать двустороннюю работу, которая полезна для страны и региона".

Мадуро опубликовал в своем аккаунте в соцсети фотографии встречи с Макроном и подписал: "Отличное рукопожатие с президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках COP27, который, несомненно, является местом встречи правительств и стран мира... Двери Венесуэлы открыты для французского народа".

Франция, как и другие страны Евросоюза, а также США, не признала переизбрание Мадуро в 2018 году, назвав легитимным лидером спикера республиканского парламента Хуана Гуайдо. Макрон тогда лично призывал к "восстановлению демократии" в Венесуэле.