Общество

В Крыму разоблачили самого высокопоставленного украинского разведчика-нелегала

8k
В Крыму разоблачили самого высокопоставленного украинского разведчика-нелегала
В Крыму разоблачили самого высокопоставленного украинского разведчика-нелегала

В России осудили на 19,5 лет высокопоставленного украинского разведчика-нелегала. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ.

В ведомстве заявили, что полковник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Дмитрий Штыбликов планировал несколько диверсий на объектах гражданской инфраструктуры Крыма и Черноморского флота.

В 2014 году по заданию украинской разведки Штыбликов остался в Крыму после вхождения полуострова в состав России. Военнослужащий получил российский паспорт, устроился на гражданскую должность в одну из воинских частей Черноморского флота, а затем вновь стал сотрудничать с Киевом, передавая конфиденциальные сведения о воинских частях в Крыму.

Оперативники изъяли у Штыбликова паспорт гражданина Украины, бейдж участника международной конференции по безопасности в Черноморском регионе под эгидой фонда Конрада Аденауэра от 2011 года, диплом об окончании института военной разведки Национальной академии обороны Украины в 2001 году, а также благодарность от академии обороны Великобритании, бланки с печатями украинской войсковой части А0235, нашивку Военно-морских сил Украины, погоны полковника и кобуру.

Штыбликов осужден совокупно на 19,5 лет колонии. О задержании и осуждении высокопоставленных украинских нелегалов ранее не сообщалось. В ФСБ заявили, что диверсионная деятельность офицера ГУР Минобороны Украины была своевременно пресечена.