Общество

Эксперты назвали сильные стороны отечественного ИТ

1k
Эксперты назвали сильные стороны отечественного ИТ
Эксперты назвали сильные стороны отечественного ИТ

Эксперты обсудили текущее состояние российского ИТ-рынка и проблемы, препятствующие развитию отрасли.

На площадке пресс-центра МИЦ "Известия" прошла пресс-конференция на тему "ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения".

Генеральный директор IBS InfiniSoft Сергей Резонтов рассказал о статистике по ИТ-экспорту из РФ. По его словам, сейчас эти показатели сравнимы с экспортом зерна или древесины. В денежном эквиваленте это порядка 10 млрд долларов в год, причем 50% экспорта – продукты, а еще 50% – сервисы и разработки. Эксперт подчеркнул, что российские компании признают на международном рынке, а их услугами и продуктами активно пользуются.

"Государство является проводником для бизнеса на международном рынке и организовывает встречи с ИТ-компаниями, встречи с промышленными компаниями, и у этих клиентов действительно есть большой спрос на разработку из России. А все почему? Потому что наши специалисты действительно самые лучшие. Они лучшие с точки зрения продуктов, они лучшие с точки зрения технологии, лучшие с точки зрения управления проектами. Но, помимо тех действий, которые осуществляются на текущий момент по экспорту российской разработки, хотелось бы, чтобы государство помогало нам и давало определенные знания о тех рынках, на которые мы хотим выйти. В первую очередь, на мой взгляд, это рынки ЕАЭС, и рынки стран Азии и АСЕАН", – отметил Резонтов.

Директор по стратегическим инициативам и партнерствам Auriga Андрей Шастин согласился с мнением о высокой квалификации отечественных разработчиков, однако заметил, что российской ИТ-индустрии не хватает определенной категории специалистов – владельцев продукта.

"Сервисный характер нашей ИТ-индустрии привел к тому, что у нас очень много хороших программистов у подрядчиков и довольно мало квалифицированных product owner – владельцев продукта, квалифицированных технических директоров на стороне российских промышленных и продуктовых компаний. Они есть, но их мало. Владелец продукта – это ведь визионер, технический эксперт, который знает, что такое цикл создания программного продукта, какие модели разработки существуют, и по какой модели разработки следует разрабатывать ту или иную систему, продукт, решение, что такое стандарты разработки программного обеспечения и почему ему надо следовать", - уверен эксперт.

Президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров также отметил одно из сильнейших направлений отечественного ИТ – информационную безопасность. По его мнению, Россия уже доказала, что может выступать в этом вопросе в качестве альтернативного поставщика. Спикер также подчеркнул важность диалога государства и отрасли для эффективности импортозамещения.

"Системы не упали, все работает, мы производим продукты и услуги для всего мира, и в этой сфере инфобезопасности, кибербезопасности мы можем как раз двигаться в сторону продвижения платформ, на которых можно строить любые приложения. Если у тебя будет система безопасности, гарантирующая невозможность отказов при любых действиях вредителей с любой стороны, ты спокойно можешь строить любое приложение, которое будет также безопасно на этой платформе. И это, конечно, большой плюс, с которым может двигаться на глобальные рынки", – заключил Макаров.