Общество

Член СПЧ: "Законопроект о региональной власти выстраивает четкую систему отношений"

1.5k
Член СПЧ: "Законопроект о региональной власти выстраивает четкую систему отношений"

Проект нового базового закона о региональной власти, принятый Госдумой в первом чтении, выстраивает четкую систему отношений всех уровней власти, считает ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов.

В законопроекте четко определены полномочия субъектов РФ. Документ также снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них — пять лет.

"Там выстраивается очень четкая логическая система отношений всех этажей власти: от муниципальной до федеральной. Полномочия между федеральной и региональной властью, между муниципальной и региональной, передача полномочий. Все прописано, и порядок организации, и порядок отчетности", — прокомментировал законопроект Точенов.

Он отметил, что структурирование системы публичной власти особенно важно и актуально после принятия изменений в Конституции РФ. Точенов также подчеркнул, что законопроект предусматривает обязательный публичный ежегодный отчет главы региона о результатах независимой оценки качества оказания услуг организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. 

"Еще многие законы должны быть приведены в соответствие после этого закона, там много коснется закона о выборах…, целая цепь должна последовать", — уточнил он.

Член СПЧ также прокомментировал отмену запрета для глав регионов избираться более чем на два срока подряд и введение для них единого срока полномочий. 

"Если человек находится на своем месте, работает, трудится, готов еще дальше трудиться, то почему нет", — отметил Точенов.

Член СПЧ также подчеркнул, что разные сроки, на которые избирались главы регионов, приводили к путанице и в региональных правительствах, и в Совете Федерации. 

"Одни сенаторы трудятся уже активно, другие только начинают, а третьи уже уходят. Сейчас это более-менее структурируется. Понятно, что сейчас сроки окончания полномочий происходят в разные годы, все равно лаг какой-то будет, но уже не такой, как сейчас существует", — добавил он.