Общество

Видеосервисам хотят запретить трансляцию фильмов с нетрадиционными сексуальными отношениями

1.3k
Видеосервисам хотят запретить трансляцию фильмов с нетрадиционными сексуальными отношениями

Общественный совет при Роскомнадзоре рассмотрел возможность запретить показ на экранах фильмов с "нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями". Сейчас российские законы позволяют показывать такой контент, за исключением педофилии и под маркировкой 18+, пишут "Ведомости".

По словам сексолога и психиатра Ирины Айриянц, к сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, действия, причиняющие вред здоровью. Однако перечень психических заболеваний постоянно меняется: в последней редакции из него исключили гомосексуализм, а в будущей транссексуализм могут заменить на гендерную дисфорию — неудовлетворенность своим полом.

Представители совета предложили на заседании запретить онлайн-видеосервисам и соцсетям распространение материалов, "пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации", и включить их в список оснований для внесения в реестр запрещенной информации, страницы с которой подлежат блокировке по требованию Роскомнадзора. Также поступила инициатива добавить в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрет на демонстрацию или описание таких отношений и запретить СМИ распространять материалы, "пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации".

За нарушение предлагают наказывать по аналогии со ст. 6.21 о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, которая предусматривает штрафы для компаний до 1 млн руб. или приостановку деятельности до 90 суток.

Ранее Ruposters писал, что телеканал "Муз-ТВ" может быть привлечен к административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.