Общество

Минпромторг предложил увеличить утильсбор на импортные электромобили в 9 раз

1.6k
Минпромторг предложил увеличить утильсбор на импортные электромобили в 9 раз

Минпромторг предложил повысить утилизационный сбор на импортные электромобили в 2022 году. Для новых автомобилей с электродвигателем он может быть проиндексирован в 9 раз, для подержанных — почти в 4 раза, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, составит не более 4500 рублей в отношении новых автомобилей и не более 6500 рублей в отношении автомобилей, бывших в употреблении", — отмечается в пояснительной записке.

По мнению представителей министерства, увеличение ставок не вызовет роста цен на машины российского производства, так как нововведение будет компенсировано пропорциональным увеличением господдержки программ стимулирования спроса. Сейчас базовая ставка для расчета размера утильсбора составляет 20 тыс. рублей для автомобилей, имеющих не более восьми мест для сидения, и для электрокаров. Для всех остальных транспортных средств она равна 150 тыс. рублей.

Ранее Ruposters писал, что в правительстве задумали пересадить чиновников на электромобили.