Общество

В России могут ввести обязательные лицензии для торговли в интернете

В России могут ввести обязательные лицензии для торговли в интернете

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин выступил с инициативой ввести административную ответственность за торговлю в социальных сетях без лицензии на предпринимательскую деятельность. Он предложил подумать об этом главе Минпромторга Денису Мантурову.

Катырин полагает, что на частных лиц, занимающихся торговлей в интернете, можно распространить статью КоАП "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения". В таком случае им придется платить штрафы в размере до 2500 рублей.

Руководитель ТТП предлагает также бороться с нелегальными предпринимателями на уровне самих соцсетей – он настаивает на создании механизма блокировки соцсетями аккаунтов "серых" продавцов. Право продавать в сети, считает он, должно быть только у тех, кто верифицировал себя как предпринимателя.

В письме также говорится, что на отечественном рынке электронной торговли отсутствуют равные условия для российских и зарубежных магазинов. В связи с этим Катырин просит "отменить беспошлинный порог приобретения товаров для личного пользования с одновременным введением единого сбора в размере 10% за приобретаемые товары вне зависимости от стоимости товара".

Сводку основных положений письма опубликовал ТАСС, затем новость была продублирована на официальном сайте ТТП. О реакции Минпромторга на эти инициативы ничего не сообщается.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share