Общество

На Кубани появится первая в стране федеральная территория со своими бюджетом и властями

На Кубани появится первая в стране федеральная территория со своими бюджетом и властями

Государственная дума рассмотрит закон о создании первой в России федеральной территории. Согласно документу, она получит название "Сириус" и будет располагаться в Краснодарском крае.

Власти территории будут наделены некоторыми полномочиями федеральных органов, органов государственной власти субъектов и местного самоуправления. Это должно облегчить им задачу по обеспечению устойчивого социального-экономического и инновационного развития.

В законе прописана экономическая самостоятельность "Сириуса" – у него будет свой бюджет и свои имущественные права, в том числе делегированные государством, Краснодарским краем и городом Сочи. Управлять образованием будет Совет, также предусмотрена администрация и должность главы федеральной территории.

Основой федеральной территории станет образовательный центр "Сириус", учрежденный фондом "Талант и успех" по поручению президента. По словам Павла Крашенинникова, цель проекта – собрать со всей России таланты и взращивать их.

"Хочу напомнить, что у нас до сегодняшнего дня федеральных территорий, как публичных образований, не было. Такая возможность появилась 4 июля, когда вступили в силу поправки в Конституцию", – пояснил он.

Предусмотренные в законе изменения должны "создать условия и механизмы для развития научно-технологической деятельности", а также расширить доступ граждан и юридических лиц к участию в перспективных образовательных, научных и научно-технических проектах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share