Общество

Экономисты выступили за массовые сокращения россиян ради роста ВВП

Экономисты выступили за массовые сокращения россиян ради роста ВВП

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценили перспективы роста экономики России и предложили массово сокращать неэффективных сотрудников, пишет газета "Ведомости".

Согласно расчетам экономистов, ежегодный прирост ВВП на 3-3,5%, запланированный правительством, предусматривает увеличение производительности труда на 4-4,5% в год. В первую очередь это касается предприятий обрабатывающей промышленности, поскольку в добывающих отраслях потенциал роста сильно ограничен.

По мнению аналитиков, в частном обрабатывающем секторе производительность труда должна прибавлять по 5-6% в год. Достичь этого можно только в случае массовых сокращений, иначе российская экономика продолжит отставать в 2-2,5 раза от развитых стран и в 1,5 раза от большинства развивающихся стран по показателю производительности.

Эксперты убеждены, что невозможно будет одновременно улучшить производительность труда и сохранить низкую безработицу. Правительство сейчас пытается компенсировать слабую производительность развитием высокотехнологичных отраслей, однако вклад этой сферы в ВВП страны в обозримом будущем останется небольшим и ограничится 9%. Таким образом, в ЦМАКП советуют властям не препятствовать массовым увольнениям, а постараться предоставить оставшимся без работы гражданам возможность обучиться другим профессиям, выделить бесплатное жилье и обеспечить им соцгарантии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share