Деньги

Российские нефтяники уговаривают иностранных партнеров рассчитываться с ними в евро

Российские нефтяники уговаривают иностранных партнеров рассчитываться с ними в евро

Российские нефтяные компании "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" ведут переговоры с западными партнерами с целью вынудить их вести расчеты в евро вместо доллара, пишет Reuters со ссылкой на несколько источников.

Для этого необходимо будет внести изменения в уже действующие контракты. Таким образом нефтяники хотят снизить для себя риски, вызванные ужесточением антироссийских санкций со стороны США.

"Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы", - объяснил один из собеседников агентства.

Кроме того, российские компании настаивают на внесении изменений в действующие договоры, согласно которым финансовые потери, связанные с западными санкциями, ложатся на плечи заграничных партнеров. Ранее, как писал Ruposters, стало известно об аналогичной позиции "Роснефти", которая с 2019 года намерена требовать от клиентов принять новые условия соглашений, по которым российская компания сможет штрафовать их за задержки или отказ от выплат из-за санкций.

Уточняется, что несколько западных компаний уже согласовали с "Сургутнефтегазом" и "Газпром нефтью" компромиссные условия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share