Статьи

"Левая" интрига: кого КПРФ может выдвинуть в президенты вместо Зюганова

5.6k
Комментарии 0
"Левая" интрига: кого КПРФ может выдвинуть в президенты вместо Зюганова
Ирина Фиш

КПРФ решила добавить интриги в еще даже не начавшуюся президентскую гонку. 7 ноября Геннадий Зюганов объявил о полной и безоговорочной поддержке в выдвижении от партии, однако потом его однопартийцы уточнили: съезд еще не состоялся, говорить о кандидате Зюганове рано. Окончательное решение будет принято 23 декабря, а там все возможно. Ирина Фиш проанализировала, кто мог бы пойти в кандидаты вместо бессменного лидера КПРФ. 

В середине XIX века два великих немецких мыслителя написали гениальное произведение под названием "Манифест коммунистической партии", в котором они обосновали неизбежность гибели господствующего в цивилизованных странах капиталистического строя от рук пролетариата. "Призрак бродит по Европе"... 

В конце XIX и в начале XX веков теорией бесклассового общества увлеклась молодежь всей Европы, "призрак" благополучно добрался до России. И 100 лет назад случился переворот, который, правда, повлек за собой все революционные прелести в виде Гражданской войны, развала страны, массовой нищеты, эпидемий, многолетней ликвидации несогласных – диктатура же! 

Но со временем "призрак" увял, идея строительства коммунизма перестала вдохновлять широкие народные массы. И Россия вернула капитализм. А Коммунистическая Партия Советского Союза кончилась. Но! Уже в 1990 году была создана Коммунистическая партия Российской Федерации. В феврале 1993 года ее возглавил бессменный Геннадий Андреевич Зюганов, в советское время работавший в отделе агитации и пропаганды, а позже в идеологическом секторе ЦК КПСС. 

В первый раз в выборах президента Российской Федерации Зюганов участвовал в 1996 году и сходу вышел во второй тур с результатом 32%. А во втором туре он проиграл Б.Н. Ельцину со счетом 40,31% против 53,82% Бориса Николаевича. Злые языки поговаривают, что Геннадий Андреевич выиграл, результаты же выборов были сфальсифицированы. Но... По официальным данным, народ не захотел вернуться в мрачное советское прошлое и избрал бывшего коммуниста.  

Представьте себе, что было бы, если бы победил Геннадий Андреевич. Ему пришлось бы снова заниматься строительством коммунизма – начать претворять в жизнь меры переходного периода от капитализма к коммунизму из Манифеста, а там: экспроприация земельной собственности, отмена права наследования, конфискация имущества всех мятежников (!), централизация банков в госруках, трудовая повинность и создание промышленных армий, бесплатное обучение детей. 

Конечно, Геннадий Андреевич вполне мог улучшить и осовременить меры по возврату социалистического строя в стране. Но это же так хлопотно! И последствия непредсказуемые – те же стандартные, постпереворотные. В общем, он поступил вполне грамотно, решив бороться за коммунизм через буржуазный парламент, где он неизменно возглавляет думскую фракцию КПРФ. 

С тех пор он участвует во всех президентских кампаниях с неизменным результатом: чаще всего он второй. Правда, в выборах 2004 года от КПРФ пошел Николай Харитонов, получивший 13,69% голосов. А в остальных – да, он неизменно составлял конкуренцию лидеру президентской гонки.

На дворе ноябрь 2017. Время столетия Революции и подготовки к выборам президента в марте 2018 года. И тут возникает интрига: пойдет или не пойдет Геннадий Андреевич в кандидаты? 

8 ноября зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что решение о выдвижении кандидатуры от партии еще не принято, хотя в день празднования 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции Зюганов сообщил, что собирается баллотироваться. Но все не так просто – решение принимает не он, а съезд. Потому что у них главенствует принцип демократического централизма.

Среди тех кандидатур, которые называются нашими региональными отделениями, нашими союзниками, сторонниками, конечно, главная кандидатура - это кандидатура председателя партии. На вопрос журналиста Геннадий Андреевич сказал, что как лидер движения он готов (идти на выборы), но окончательное решение будет принимать съезд, - отметил зампред ЦК КПРФ.

Еще в январе этого года КПРФ озаботилась поиском другого кандидата на выборах 2018 года. На всякий случай. Тогда они провели опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре прошлого, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Зюганов заявил, что в рядах настоящих коммунистов есть "целая плеяда честных и талантливых тружеников".

Они способны вести страну к новым горизонтам, - сказал в своем заявлении Зюганов. - В наших рядах многоопытные политики Светлана Савицкая и Николай Харитонов, Владимир Комоедов и Сергей Бабурин, Николай Коломейцев и Олег Смолин. В качестве крупных руководителей состоялись наши товарищи Сергей Левченко, Анатолий Локоть и Вадим Потомский. Уверенно развиваются представители нового поколения политиков Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, Леонид Калашников и Андрей Клычков, Алексей Русских и Казбек Тайсаев. С нами генерал Виктор Соболев, командовавший 58-й армией, талантливые хозяйственники и управленцы Павел Грудинин, Юрий Болдырев и Константин Бабкин, яркие писатели и публицисты Захар Прилепин и Сергей Шаргунов и целый ряд других патриотов России. 

Во всех партийных организациях страны прошли обсуждения возможных кандидатов на пост президента РФ. Геннадий Андреевич заявил, что на выборы КПРФ пойдет большой командой - "настоящее народное выдвижение талантливых, совестливых и грамотных".

На самом деле, среди перечисленных есть вполне популярные среди населения люди. Например, публицист и доверенное лицо Зюганова на выборах 2012-го года Юрий Болдырев, автор книг, журналист, блогер и ведущий телепрограмм Захар Прилепин, писатель и депутат Сергей Шаргунов, профессор Сергей Бабурин. Кстати, не все они члены КПРФ, есть среди них и просто сочувствующие. 

Например, доктор юридических наук, бывший ректор РГГУ, заслуженный деятель наук Сергей Бабурин - бессменный председатель партии "Народная воля", позже переименованной в "Российский общенародный союз". Личность известная. Однако в 2012 году не сумел выиграть выборы в Московскую городскую Думу, проиграв единороссу Сороке, а на парламентских выборах 2016 занял четвертое место по Тушинскому району Москвы, проиграв Геннадию Онищенко, Дмитрию Гудкову и Игорю Коротченко.  

Николай Харитонов уже баллотировался в президенты РФ в 2004-м году, получил 9,4 миллиона голосов, что составило 13,69%, и занял второе место. Регулярно избирается депутатом ГД, кроме 2008 года, когда случился скандал с избиением водителя под Новосибирском. Тогда КПРФ не стала включать его в списки кандидатов в депутаты. А в 2012 его опять избрали. Вполне себе кандидат в президенты.

А 57-летний Леонид Калашников, - главный редактор "Рабочей газеты", депутат трех последних Государственных Дум. Правда, в первый раз он стал депутатом не потому, что избрался. Нет, тогда он в Самаре шел вторым номером в списках КПРФ. В Думу он пришел вместо почившего Ю.А. Квицинского. Зато в 2011 и в 2016 КПРФ на своих территориях честно победила, и Леонид Иванович стал депутатом. Регулярно участвует в многочисленных ток-шоу, много публикуется. Поэтому и известен широким массам. 

Странно, что Зюганов среди возможных кандидатов в кандидаты не назвал Валерия Рашкина. Вот уж кого знают все! Депутат Государственной Думы 3-7 созывов стал известен своей непримиримой борьбой против коррупции в стенах ГД. В 2014 году он составил "список Рашкина". Туда он включил тех депутатов, кто, по его данным, скрывает свою зарубежную недвижимость и счета. А в 2009-м году его чуть было не привлекли к ответственности за экстремизм. Видимо, Геннадий Андреевич не назвал его в списке претендентов на президентский пост именно из-за того, что Валерий Федорович настроен слишком революционно. 

А вот к кому Геннадий Андреевич благоволит, так это к юному по политическим меркам 40-летнему Юрию Афонину из Тулы. Историк, трижды депутат Государственной Думы, член президиума, секретарь ЦК КПРФ. В его молодые годы – и в третий раз первый в списках КПРФ на выборах в ГД. Пишут, что он правая рука Зюганова, второй человек в партийной иерархии и даже преемник самого. 

Пару слов о Вадиме Потомском, знатном историке времен Ивана Грозного. В январе этого года Зюганов назвал его "состоявшимся крупным руководителем". Действительно, тогда он служил губернатором на родине Геннадия Андреевича - в Орловской области. А уже в октябре президент ушел его с поста губернатора "по собственному желанию". Говорят, Орловская область вздохнула с облегчением. Но состоявшимся крупным руководителем он быть не перестал – в тот же день его назначили заместителем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. 

Так что перед КПРФ на съезде будет сложнейшая задача – как из достойных выбрать самого достойного. Все хорошие, все умные, талантливые, "грамотные", как сказал Зюганов. Хотя, на мой взгляд, конкурентов у Геннадия Андреевича нет. 

Вот ведь какую интригу закрутили! 

Конечно, руководитель КПРФ не боится конкуренции со стороны тучи новомодных кандидатов в кандидаты, достигших 35 лет и вознамерившихся пойти в президенты.  В конце концов, в тоталитарном Иране на выборы этого года зарегистрировалось 1636 кандидатов, в том числе 137 женщин. После проверки в Совете Стражей Исламской революции их осталось 6. А у нас надо собирать подписи: если идешь от партии, то 100 000, а если самовыдвиженцем - 300 000. Вроде бы немного, но очень беспокойно и дорого. Да и фильтры различные существуют. Например, нельзя идти в президенты уголовникам. Так что будет, как обычно, от 5 до 11 кандидатов.

Думаю, решение о выдвижении кандидата от КПРФ будет приниматься после того, как определится Владимир Путин. Почему-то кажется, что все будет по-прежнему. В конце концов, Зюганову можно попробовать стать президентом в 79 лет, на выборах 2024 года. Но это вряд ли. Так что, возможно, это последние выборы, в которых он примет участие. Нас наверняка ждут привычные кандидаты. А, может, и нет. Может, что-то изменится в 2018. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share