Исследователи из университета Рединга обнаружили, что виноград, который используется для приготовления шампанского, содержит вещества, полезные для поддержания памяти и избавляющие от многих болезней. Три бокала шампанского в день могут спасти от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, заключают учёные.
Винные сорта винограда пино нуар и пино менье при испытаниях на крысах оказали положительное влияние на здоровье животных, передаёт Daily Mirror. В данный момент ученые хотят доказать, что шампанское оказывает тот же эффект на людей. Для этого необходимо собрать группу добровольцев, которые согласились бы принять участие в эксперименте.
«Это исследование очень важно, поскольку оно впервые доказывает, что умеренное потребление шампанского может влиять на когнитивные функции человека, такие как память», - пояснил профессор университета Рединга Джереми Спенсер.