Жизнь

Пауков-кругопрядов уличили в кастрации возлюбленных

785
Комментарии 0
Пауков-кругопрядов уличили в кастрации возлюбленных

Немецкие ученые совместно со своими польскими коллегами рассказали о сексуальной жизни пауков-кругопрядов вида Larinia jeskovi. Материал с данными исследования опубликован в Current Biology.

Биологи выяснили, что после полового акта самцы кромсают гениталии самки, чтобы сделать невозможным ее участие в брачных играх с иными представителями мужского пола.

Специалисты, в частности, заметили, что пауки данного вида в ходе спаривания используют свои педипальпы для того, чтобы отрезать самкам хитиновый панцирь, который прикрывает «генитальный щит» - скапус. После этого возможность спариваться у самок пропадает навсегда. Однако в связи с тем, что они способны хранить сперму годами, детородный процесс у них продолжается на протяжении долгого времени.

Исследователи убеждены, что таким радикальным способом самцы обеспечивают себе стопроцентное продолжение рода. По мнению ученых, описанное ими явление широко распространено, просто ранее не замечалось биологами. В их планах - изучение еще порядка 80 видов, включенных в семейство кругопрядов, что поможет подтвердить или опровергнуть озвученные гипотезы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить