Политика

Верховный суд Украины запретил президенту Зеленскому говорить по-русски

Верховный суд Украины запретил президенту Зеленскому говорить по-русски

Верховный суд Украины постановил, что президент страны Владимир Зеленский при исполнении своих служебных обязанностей не должен использовать русский язык. В постановлении говорится, что это проистекает из политической ответственности.

Иск был подан со стороны физического лица, гражданина Украины, который потребовал дать оценку обращению Зеленского к интернет-деятелям на форуме iForum-2019 на русском языке. Он попросил суд обязать президента применять в таких случаях исключительно украинский.

Изначально Кассационный суд отклонил эти требования, однако вскоре была подана апелляция. Сегодня Большая палата вынесла решение, согласно которому Зеленский должен говорить на государственном языке, выступая как глава государства.

Рассмотрев апелляционную жалобу истца, Большая палата Верховного суда указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке.

Реакции со стороны Офиса президента пока не последовало. Сам Зеленский ранее неоднократно выступал в защиту русскоязычных украинцев и допускал наделение русского языка особым статусом, но только после окончательного урегулирования ситуации вокруг Крыма и Донбасса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share