Общество

"Боярышник" с сегодняшнего дня вернется на российские прилавки

943
Комментарии 0
"Боярышник" с сегодняшнего дня вернется на российские прилавки

Спустя три месяца после массового отравления концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске продажа токсичного вещества вновь разрешена.

"Боярышник" снова окажется на прилавках, поскольку запрет на его продажу был последний раз введён правительством 12 июля сроком на 90 дней и с тех пор не продлевался.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз пояснил Ruposters, почему непищевые спиртосодержащие больше не в опале. 

"Альтернативы этой продукции на алкогольном рынке нет. С 98 года их пьют миллионов 20 человек, и все знают, что эти жидкости производят исключительно для внутреннего потребления, что бы там ни было написано. Если посмотреть, кто отравился в Иркутске, там бомж-алкоголик только один. Остальные - работающие люди с зарплатой до 15 тысяч рублей. И много лет пили они ту продукцию, пока не появилась подделка, которую произвели в одном из дачных кооперативов", - заключил эксперт. 

По его словам, всем ведомствам известно, что заводской "Боярышник" безопасен, поэтому никаких оснований для запрета его продажи нет. Кроме того, отмечает эксперт, странно было запрещать продажу, а производство нет. 

"В "Боярышнике" абсолютно уверены. А потом люди же не на легальную водку перешли, а на что-то, стоившее столько же, - кустарные суррогаты. При употреблении кустарных суррогатов ну никак не может сократиться число отравлений. Поскольку другого социального продукта у нас нет, то есть водки по 70 рублей, возвращают "Боярышник". И правильно делают", - подытожил Дробиз. 

Продажу непищевой спиртосодержащей продукции запретили по решению правительства в декабре 2016-го после массового отравления людей в Иркутской области концентратом для ванн "Боярышник". В нем вместо этилового содержался метиловый спирт. В результате в регионе погибли 74 человека.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share