Жизнь

8 главных заблуждений о Марсе

3.2k
Комментарии 0
8 главных заблуждений о Марсе

С давних пор человека манило всё непознанное и неизведанное. А что может быть более загадочным, чем бескрайний космос? Недаром именно он является одной из любимых тем писателей-фантастов всего мира, а фильмы о космических путешествиях всегда имеют успех у зрителей. Не стал исключением и новый фильм Ридли Скотта "Марсианин", о котором заговорили задолго до его выхода на экраны.

Кстати, именно Марс является самой излюбленной планетой как мировых фантастов, так и всевозможных уфологов. Красной планете приписывается множество мифов и легенд, именно о них мы вам сегодня и расскажем.

Воинственный Марс

У четвертой планеты Солнечной системы есть всем известное олицетворение — это бог Марс, римская вариация на тему Ареса, бога беспощадной войны. И это самая древняя путаница, связанная, пусть и косвенно, с Красной планетой. Дело в том, что одноименный бог числился и в греческом пантеоне, да вот только никак он с войной связан не был. В Элладе Марс был богом плодородия, кстати весьма любимым в народе, в отличие от гнусного Ареса. И первый месяц весны носит это название именно в его честь.Уже воинственные римляне совместили эти два образа, назначив получившееся высшее существо отцом Ромула и Рема, основателей Рима.

Марсианская впадина

Сейчас весь интернет кипит в обсуждениях найденной на Марсе жидкой воды. Пусть ее немного, она больше напоминает лужи ядовитой грязи — тем не менее — это открытие года! А ведь в XIX веке этим вряд ли кого-то можно было удивить. Еще в конце XVIII века, в 1784 году, астроном и композитор Уилльям Гершель опубликовал статью, посвященную его наблюдениям. В частности, в ней он писал, что темные области на Красной планете — это не что иное, как огромные океаны. До сих пор частенько встречается популярный миф, что даже если океанов нет сейчас, то они явно были раньше. Кроме того, Гершель не ограничивался одним Марсом — он считал, что ни много ни мало все планеты обитаемы. Но эти экстравагантные взгляды не помешали ему сделать ряд важных астрономических открытий и войти в научную историю.

Разумные и неразумные обитатели

Вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» стар как мир. Ну, почти как мир. Примерно как Древний Египет. Но всерьез люди им задались лишь к позднему Средневековью и Возрождению. Теолог Николай Кузанский предполагал наличие внеземных цивилизаций, о них мечтали Данте и Джордано Бруно. Даже удивительно, что первое художественное произведение, посвященное исключительно Марсу, появилось лишь в конце XIX века. Спасибо Герберту Уэллсу и его «Войне миров», в которой описывается захват марсианами викторианской Англии. В 1938 году американский режиссер Орсон Уэллс, кстати, умудрился вызвать настоящую панику в нескольких штатах Америки, сделав из романа радиопостановку. Тем не менее по-настоящему актуальной тема марсиан была именно в XVIII и XIX столетиях. Небезызвестный Иммануил Кант, бывший не только философом, но и натуралистом (его гипотеза о происхождении Вселенной до сих пор признается научным сообществом как рабочая), писал, что обитаемо, вероятно, большинство планет. А великий французский астроном Камиль Фламмарион в XIX веке подошел к делу максимально серьезно: в 1876 году он выпустил целую книжку, посвященную тому, как могут выглядеть инопланетяне. Размышления в ней строились на его реальных данных о других планетах, в частности о Марсе. Так что тогда наличие инопланетной жизни действительно мало кем ставилось под сомнение.

Марс — планета орошаемых полей

Предполагалось существование не просто жизни, а жизни разумной и даже высокоразвитой. В конце XIX века мировая общественность увлеченно наблюдала за постройкой Суэцкого и Панамского каналов. Настолько увлеченно, что, когда ей предложили понаблюдать за якобы марсианскими рукотворными каналами, мало кто удивился. Именитый итальянский астроном Джованни Скиапарелли, успевший поработать и в Берлине, и в Пулковской обсерватории, в 1877 году обнаружил занимательные линии на поверхности Марса. Линии тут же были объявлены ирригационными каналами, была составлена их карта, а в массовом сознании поселилась идея о существовании на Марсе цивилизации, пекущейся о наличии зеленых насаждений на Красной планете. Дров в костер общего интереса к марсианским садам Семирамиды подкинул американский исследователь Персиваль Лоуэлл, который немедленно поддержал идею о жизни на Марсе, начал читать по этой теме лекции и даже выпустил соответствующую книжку — «Марс как обитель жизни». Лоуэлл, кстати, прославился не только этим — другим делом его жизни был поиск десятой планеты Солнечной системы, естественно не увенчавшийся успехом. Как, впрочем, и попытки выдать оптическую иллюзию за оросительные каналы.

Тесла в поисках внеземного контакта

Никола Тесла уже давно превратился из просто известного (если не сказать легендарного) ученого и изобретателя в натуральный медийный миф. Что ему только не приписывают: падение Тунгусского метеорита, участие во всевозможных мистификациях двадцатого века, связь с летающими тарелками, открытие способа передавать энергию через некий эфир и изобретение «лучей смерти». Помимо всей этой в высшей мере увлекательной чуши Тесла действительно приложил руку к созданию одного из самых популярных мифов начала XX века. Да, это опять пресловутая жизнь на Марсе. Находясь в 1899 году в Колорадской обсерватории, он обнаружил среди радиопомех повторяющиеся сигналы и сделал предположение, что они исходят с другой планеты, возможно с Марса. Примерно это же он высказывал в одном из интервью в 1901 году, отрицая возможность случайного характера помех. Год спустя благодаря СМИ разошелся слух, что эту гипотезу поддержал известный физик Уилльям Томсон, который, впрочем, в будущем попытается его опровергнуть. Но особого воздействия это не возымело, а мысль о том, что неземная цивилизация на Марсе не просто есть, а пытается с нами связаться (или что Тесла пытается связаться со своими инопланетными соплеменниками), крепко засела в головах обывателей.

Террафорирование Марса

В восьмидесятые годы прошлого века всерьез рассуждать о наличии жизни на Марсе уже позволяли себе только отпетые псевдоученые уфологи. Зато возможность изменения планеты и последующего ее заселения стала вполне реальной темой для научной дискуссии. Энтузиазм тех лет был во многом связан с запуском первых марсоходов. Причем идея облагораживания марсианской среды с целью колонизации не устарела до сих пор, но обросла огромным количеством аспектов и в результате кардинально видоизменилась сама. Если в далекие годы VHS и построка ученые задумывались только о разреженности атмосферы, температуре, топливе и так далее, то сейчас приоритеты несколько сместились. Теперь всерьез обсуждается, кто именно будет колонизировать планету, каким странам она будет принадлежать, каковым окажется этнический состав «марсиан» и, конечно же, не рискуем ли мы загрязнить новую землю обетованную так же, как родной голубой шарик. Последнее особо важно, ведь перед запуском марсоход даже проходит долгий процесс специальной очистки. Более того, на Марсе даже есть целый ряд зон, куда запрещено засылать исследовательских роботов из-за опасности занести бактерии с Земли.

Приближение Марса к Земле

Но не только XIX и XX веком живы мифотворцы. 2003-й стал годом рождения последней крупной мистификации, посвященной Красной планете. Сначала по e-mail, а затем по всем социальным сетям пожаром начала распространяться информация, что Марс можно будет увидеть невооруженным глазом и вообще он стремительно приближается к нашей планете. Причем речь шла не просто о приближении, а об изменении орбиты Марса, который якобы должен был зависнуть возле Земли на расстоянии, на котором находится Луна. Естественно, эта новость вылезла за пределы мировой паутины и заползла в огромное количество региональных СМИ. Кстати, похожие посты до сих пор регулярно всплывают в сети, но уже не вызывают особого ажиотажа.

Марсианские лица и динозавры

С появлением фотошопа выросло не только количество встреч с летающими тарелками, но и количество так называемых открытий на Марсе. Каждый год обязательно появляется огромное количество новостей о том, как на излюбленной планете мировых фантастов нашли очередные кости каких-нибудь динозавров, конечно проиллюстрированные очередной серией «документальных» фотографий. Подобные новости встречались даже на российских государственных телеканалах. Вот только все попытки выдать очередной череп марсианина за реальный артефакт всегда разбиваются о возможность взглянуть на тот же объект с другого ракурса. Но нельзя винить в этом только фотошоп и доступность интернета как распространителя информации. Самый известный из подобных фейков — знаменитое марсианское лицо — был сделан еще в далеком 1976 году аппаратом «Вавилон». Жуткому впечатлению, которое производит это фото, позавидовал бы даже логотип телекомпании «ВИД». Но и это лишь результат игры света, что окончательно доказали фотографии НАСА 2001 года.

По материалам "Афиша Воздух".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить